Уроки географии. Исландия | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Телеведущая, светский обозреватель, путешественник

Уроки географии. Исландия

Уроки географии. Исландия
О поездке в эту страну мечтают многие, но мало кто знает, что ожидает путешественника на огромном вулканическом острове посреди океана. Главный миф об Исландии заложен уже в названии: на самом деле «страна льда» не такая уж и ледяная..
Исландия — уникальный остров, который существует вопреки всему: прямо посередине Исландии проходит геологическая граница между Америкой и Европой. Остров находится на разломе Северо-Американской и Евразийской плит, которые расходятся со скоростью несколько миллиметров в год. В этом районе раскаленная магма поднимается очень близко к поверхности земли, и поэтому можно сказать, что исландцы живут буквально как на вулкане. Землетрясения здесь происходят каждую неделю, а вулканы устраивают извержения такой силы, что иногда над всей Европой закрывается авиасообщение. А исландцы издеваются над всеми, спрашивая, что вам еще непонятно в слове Эйяфьядлайёкюдль. Исландия, кстати, не зависит ни от каких энергоносителей, потому что здешние жители умудрились «договориться» с вулканами и с 1928 года используют термальные воды острова и для отопления, и для получения энергии.
Остров населяют чуть больше 300 тысяч человек, когда-то могучих и непримиримых викингов, которые могли беспричинно зарубить соседа. Сегодня исландцы превратились в добродушных и немного рефлексирующих из-за скучной жизни обывателей. Кроме того, Исландия считается одной из древнейших демократий, сохранивших свою государственную систему с 930 года, когда впервые был созван альтинг — исландский парламент, на котором решались вопросы, волновавшие жителей острова.

Когда первые викинги высадились на острове, они долго искали место для поселения, не спеша изучали остров и наконец обнаружили глубокий залив, где из-под земли поднимались клубы горячего пара. Здесь и решили строить главное селение, назвав его «Залив дымов», что по-исландски звучит как Рейкьявик. Сегодня Рейкьявик — очень аккуратный городок на берегу никогда не замерзающего океана. В бухте стоят рыбацкие суда, которые из-за ограниченных квот на уловы теперь возят туристов смотреть на китов, и редкие яхты, которые случайно заносит в далекую Северную Атлантику.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221476 (за 24 часа)

  • 14.12 18:45
    Очень атмосферная статья, которая воссоздала лично у меня ассоциативные видения) Раньше этого эффекта достигал в моем мозгу один только Хемингуэй))) Читая его "Старика и море", я явственно ощущала запах рыбы)
     

Так же смотрите

В Сербии принят закон о защите кириллицы
Новости Мира
16.09.2021 64

Сербские парламентарии встали на защиту кириллицы

Андрей Бабиш рассказал о состоянии здоровья Милоша Земана
Новости Мира
16.09.2021 78

Появились подробности о состоянии здоровья президента Чехии

Австралия, США и Великобритания намерены обмениваться военными технологиями
Новости Мира
16.09.2021 102

Джо Байден отдал распоряжение о создании рабочей группы

Здание британского парламента закрыто для посла КНР
Новости Мира
16.09.2021 73

Посол Китая в Великобритании теперь не сможет посетить британский парламент

Ситуация на Балканах может ухудшиться после ухода Ангелы Меркель
Новости Мира
16.09.2021 67

Свои опасения относительно ухудшения ситуации на Балканах высказал Александр Вучич

Газ продолжает дорожать на рынке Европы
Новости Мира
16.09.2021 85

Цена на газ в Европе достигла 950 долларов за тысячу кубов



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS