Уроки географии. Исландия | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Телеведущая, светский обозреватель, путешественник

Уроки географии. Исландия

Уроки географии. Исландия
О поездке в эту страну мечтают многие, но мало кто знает, что ожидает путешественника на огромном вулканическом острове посреди океана. Главный миф об Исландии заложен уже в названии: на самом деле «страна льда» не такая уж и ледяная..
Исландия — уникальный остров, который существует вопреки всему: прямо посередине Исландии проходит геологическая граница между Америкой и Европой. Остров находится на разломе Северо-Американской и Евразийской плит, которые расходятся со скоростью несколько миллиметров в год. В этом районе раскаленная магма поднимается очень близко к поверхности земли, и поэтому можно сказать, что исландцы живут буквально как на вулкане. Землетрясения здесь происходят каждую неделю, а вулканы устраивают извержения такой силы, что иногда над всей Европой закрывается авиасообщение. А исландцы издеваются над всеми, спрашивая, что вам еще непонятно в слове Эйяфьядлайёкюдль. Исландия, кстати, не зависит ни от каких энергоносителей, потому что здешние жители умудрились «договориться» с вулканами и с 1928 года используют термальные воды острова и для отопления, и для получения энергии.
Остров населяют чуть больше 300 тысяч человек, когда-то могучих и непримиримых викингов, которые могли беспричинно зарубить соседа. Сегодня исландцы превратились в добродушных и немного рефлексирующих из-за скучной жизни обывателей. Кроме того, Исландия считается одной из древнейших демократий, сохранивших свою государственную систему с 930 года, когда впервые был созван альтинг — исландский парламент, на котором решались вопросы, волновавшие жителей острова.

Когда первые викинги высадились на острове, они долго искали место для поселения, не спеша изучали остров и наконец обнаружили глубокий залив, где из-под земли поднимались клубы горячего пара. Здесь и решили строить главное селение, назвав его «Залив дымов», что по-исландски звучит как Рейкьявик. Сегодня Рейкьявик — очень аккуратный городок на берегу никогда не замерзающего океана. В бухте стоят рыбацкие суда, которые из-за ограниченных квот на уловы теперь возят туристов смотреть на китов, и редкие яхты, которые случайно заносит в далекую Северную Атлантику.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223717 (за 24 часа)

  • 14.12 18:45
    Очень атмосферная статья, которая воссоздала лично у меня ассоциативные видения) Раньше этого эффекта достигал в моем мозгу один только Хемингуэй))) Читая его "Старика и море", я явственно ощущала запах рыбы)
     

Так же смотрите

Жители Подмосковья могут высказать свои предложения по ремонту дорог в 2022 году
Лотошино
17.04.2021 51
На сегодняшний день в опросе на портале «Добродел» приняли участие более 41 тысяч жителей региона, которые оставили более 45 тыс. комментариев.
Пассажиры транспорта в Москве более 30 тысяч раз нарушали масочный режим в апреле
Транспорт
17.04.2021 95
Контролеры ГКУ «Организатор перевозок» и служба безопасности метро по-прежнему проводят проверки на соблюдение пассажирами масочно-перчаточного режима, введенного из-за ситуации с коронавирусом.
Вывоз россиян из Турции контролирует оперштаб
Новости Мира
17.04.2021 73
Российские авиакомпании сформировали график вывозных рейсов.
Бензовоз сгорел на АЗС на Ярославском шоссе в Подмосковье
Происшествия
17.04.2021 693
В соцсетях сообщают о горящем бензовозе на трассе М-8 Холмогоры, 41-й километр, вл. 1, на АЗС Нефтьмагистраль.
Студентку «Сеченовки» задержали в Москве за дебош и нарисованную свастику
Происшествия
Пожар произошел в торговых павильонах на улице 26-ти Бакинских Комиссаров на западе Москвы
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS