День 7 ноября... | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

День 7 ноября...

День 7 ноября...
День 7 ноября является спорной и неоднозначной датой в истории России и странах ближнего зарубежья. Неоднозначной ввиду различного восприятия этого дня. Уже ставшими извечными споры об Октябрьском перевороте или Великой Октябрьской Социалистической революции укрепились в сознании граждан как необходимая данность.
Но благодаря Богу человек способен мыслить разумно, а значит способен давать трезвую оценку произошедшему событию, тем более многозначительному, а значит и объективно оценивать разнообразие свершившихся фактов.


Октябрьские события следует рассматривать прежде всего как данность, как свершившийся крупный факт мировой истории, не только изменивший судьбу России, но и повлиявший на весь мир. В данном случае я придерживаюсь мнения министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского, который является идеологом и сторонником сохранения любой памятной истории нашего народа для потомков (да и для нас) в том виде, в котором она и была.

Действительно, посмотрев на опыт других стран, мы видим бережное отношение к любому историческому событию, к любой исторической личности. Это бережное отношение подчёркивает, что каким бы свой персонаж ни был, он является своим предметом гордости.

Так и нам пора бы учесть этот опыт и принять историю таковой, какой она является на самом деле. Говоря о противоречивости и сравнивая с иностранными историческими персонажами, уж мы-то вполне можем чтить и гордиться своими. Да и «кровавый» Сталин, «деспотичный» Пётр Великий, «жестокий» Иван Грозный и «полоумный» Николай Второй уж точно отстаивали интересы своей страны и народа в рамках своего времени, а значит имеют право называться нашими.

Естественно радикальных фанатичных элементов, которые сознательно наносили вред как Пётр III, либо желавший положить Россию, Украину и Беларусь на алтарь славы мировой революции Лев Давидович Троцкий, являются исключениями, но и исключения присутствуют везде. Недаром же я вначале упомянул про способность человека мыслить объективно.

История является фундаментом патриотизма, а патриотизм в свою очередь составляет основу национального самосознания народа. Пороча и понося свою историю, мы вредим сами себе.

Но не во вред будет взглянуть на пример типичного североамериканского патриотизма, который не только оправдывает, но и превозносит действия США во всех уголках планеты на протяжении всей маленькой истории этой страны, как важный фактор реакции для достижения истинного блага человечества – демократии.

Надо сказать, американский патриотизм действительно даёт свои плоды, и дети, поющие каждое утро в школах гимн, положа руку на сердце и обвешавшись национальными флагами, действительно верят в собственную исключительность и мессианство на планете.

Конечно же сие было бы не правильно при наличии и у нас, но в современном мире выживает сильнейший, и становясь весомее, ты обязан укрепляться дальше, используя многочисленные способы. Тем более способы воспитания собственного народа (что просто всегда необходимо для наличия национальной стабильности в стране).

Но сегодня речь об октябрьских событиях 1917 года и хочется добавить, что к оценке события как свершившегося факта своей истории можно добавить и разумный взгляд, хоть и немного противоречивый.

Коротко скажем, что после февральской революции страна превратилась в аморфное образование с отсутствием армии и уважаемой власти, способной контролировать процессы государства. В этих условиях Временное правительство неспособно было предпринять хоть каких-либо серьёзных мер на пути к преодолению кризиса, а своим либерализмом всё более осложняло обстановку. В это время власть в стране попросту взяла та сила, которая была способна на это – РСДРП(б).

Как известно, любая власть всегда лучше безвластия и опасный меж революционный период между февралём и октябрём был быстро пройден. Большевики взяли власть крепкой рукой. Ещё более крепкой хваткой принялись свою власть распространять, преподнося её как легитимную власть страны. Последствия были ожидаемы – Гражданская война и интервенция подкосили и так разбитую войной страну. Да и фанатичные революционеры и большевики 20-х годов немало навредили… Но как и принято, стоит учитывать весь масштаб истории, включая и последствия. Последствия, подарившие нам самую мощную державу 20-го века – Советский Союз, преемницу Российской империи.

Таким образом, проводя параллели, можно увидеть, что за Февралём, уничтожившим величие страны, последовал Октябрь, впоследствии подаривший не менее мощное государство с тем же национальным составом и территориями. Вместе с тем проясняется, что пропасть между белыми и монархистами с одной стороны и поклонниками советской власти с другой на самом деле намного уже, чем она кажется. А может и искусственно раздувается. Раздувается стараниями наших «не совсем друзей» продолжить разделение народа с целью предотвращения его единства.

Поэтому с уверенностью можно принять свершившийся факт Великой Октябрьской Социалистической революции, как факт истории нашей страны, а всех принимающих этот праздник, от души поздравить!

В заключении хочется продолжить тему, выдвинутую Николаем Владимировичем Жулиным, представителем общественной организации «Наша Родина» по поводу национального примирения противоборствующих сторон в Гражданской войне 1917 – 1922 годов. Ведь и белые, и красные воевали с одной целью – с целью достижения сильной страны с наличием накормленного и счастливого народа. Методы были разные, но цель одна. А когда цель одна – следует объединять свои усилия на благо ОБЩЕГО дела, ведь вместе гораздо легче добиваться намеченных рубежей.

Вырастая – крепнем!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295255 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 97
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 88
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 80
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 88
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 76
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 100
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS