Детский сад, бабушка или няня - с чего начать? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Детский сад, бабушка или няня - с чего начать?

Детский сад, бабушка или няня - с чего начать?
«Такого маленького в садик отдаете, подождали бы годик, а лучше вообще два!» — с сожалением смотрит на меня молодая мама Тамара, с которой мы вместе пришли на экскурсию в частный детский сад...
  И как многие мамы – сейчас нахожусь перед нелегким выбором: найти няню, «выписать» бабушку или все-таки отдать малыша в садик? С чего стоит начать, какой вариант лучше для самого малыша?
«Я не останусь с чужой тетей!»
Так вполне может заявить ваш ребенок, не желая менять любимую маму на «чужую тетю». Но если малыш уже может выступить против, то он и защитить себя сможет. Он не станет молчать, если его обидят. Признайтесь, именно этого больше всего вы боитесь, оставляя малыша с чужим человеком. Это практически единственный минус такого варианта, если не считать, конечно, высокой стоимости услуг няни. Принято считать, что дешево хорошая няня стоить не может. Но какую няню можно считать ХОРОШЕЙ? Ту, что педагог со стажем или имеет медицинское образование, или ту, что и няней никогда не работала, но к ребенку относится, как к родному? Найти «свою» няню – вот в чем сложность, ведь ребенок может напрочь отказаться с ней сидеть. И где гарантия, что она вдруг не соберется в декрет или на новую работу в тот самый момент, когда малыш только привяжется к ней?

Любая няня – это «кот в мешке», вы не сразу поймете, как она относится к ребенку, и, главное, – комфортно ли малышу с ней. Среди плюсов, несомненно, то, что малыш остается в привычной обстановке, дома, а, значит, он быстрее привыкнет к вашему отсутствию.
Няня будет придерживаться ваших правил, будет готовить для малыша любимые блюда и читать сказку перед сном, кроме того, малышу не придется перекраивать режим дня. Как видим, плюсы тоже есть, главное – увидеть их.
Если вы все же решили, что первые месяцы разлуки ребенок проведет с няней, то стоит ответственно отнестись к ее выбору. Смело предъявляйте высокие требования, тогда гувернанток не придется часто менять. Четко обозначьте няне ее обязанности, и не контролируйте каждый ее шаг, вы уже доверили ей ребенка, значит, сомневаться поздно! Проверяйте время от времени, как она справляется с малышом, но не названивайте каждые полчаса.
«С бабушкой можно все!»
С такими словами наша бабушка разрешала пятилетней девочке, моей племяннице, до полусмерти трепать соседского кота. Понаблюдав, как сильно бабушки «любят» внуков, еще десять раз подумаешь, доверять ли им воспитание своих детей. И дело не только в избалованности ребенка, а в том, что методы воспитания наших родителей откровенно устарели. Бабушка с легкостью устроит больному ребенку растирания водкой, даже если врач это строго-настрого запретил. «Троих детей вырастила, не спорь!» — скажут они. В таком случае риск даже больший, чем с няней, ведь чужой человек не будет заниматься самодеятельностью, а бабушка имеет полное право сама воспитывать внука.
Если вы уже доверили малыша бабушке, то стоит четко обозначить чего делать «нельзя». «Я не хочу с тобой ругаться, мама, но ребенок все-таки мой, давай играть по нашим правилам» — постарайтесь мягко договориться с пожилым человеком.
Запрещайте только действительно «опасные» для малыша вещи, но не придирайтесь по мелочам. Если вместо покупного/вредного/сладкого/ по мнению бабушки, йогурта, ребенок на завтрак поест овсянки на молоке и с маслом – не стройте трагедию.

Если ваш малыш останется с бабушкой, то он рискует стать капризным и избалованным, но точно будет счастливым ребенком! Ни одна самая дорогая и квалифицированная няня не заменит родную, добрую, пусть иногда чересчур заботливую бабушку. Да и вы, согласитесь, будете спокойно работать, не переживая за родного кроху.
Идем в садик: чужой среди своих
Самый противоречивый вариант – отдать ребенка в детский сад. Это резкая смена места, режима, питания, окружения ребенка. Но, как показывает практика, сильнее переживают адаптацию не дети, а мамы. Стоит ли так переживать, если именно детский сад станет первой «разлукой» с мамой? О минусах детсадовской жизни вы знаете очень много, но задумывались ли над преимуществами? А они есть:
•    Малыш научится хорошим манерам, уже через пару дней он будет здороваться, прощаться, благодарить за обед. И это не просто новые слова, это первые проявления уважения к взрослым.
•    Карапуз научится ухаживать за собой и станет самостоятельным. Даже двухлетка может убрать все игрушки, аккуратно повесить кофточку на стул или самостоятельно вымыть руки. Дома за него все это делаете вы, а в садике мамы нет, придется учиться самому.
•    Ваш малыш станет более раскованным и общительным, не сразу, постепенно. Сначала он робко будет здороваться с воспитателем, а уже через месяц-другой будет смело рассказывать в группе как провел выходные.
•    На Новый год ребенок обязательно подарит вам открытку или прочитает стишок. У воспитателей всегда есть время учить с детьми песни или разыгрывать сценки, это ведь их работа.
•    Ваш малыш наконец-то поймет, что «нельзя» — это «нельзя». Он станет более послушным, вы сами удивитесь, как четко он начнет следовать вашим просьбам. Даже если дома царит полная демократия, ребенок быстро привыкнет к дисциплине, и вам останется только придерживаться ее.
•    Даже самые «нережимные» дети рано или поздно сдадутся: начнут спать днем и обедать по расписанию.
•    Он не будет ходить голодным, как вам кажется! Во-первых, в детском учреждении сбалансированное «детское меню», а во-вторых, он будет подражать детишкам и научится кушать сам.
•    У него появятся друзья, он научится помогать, защищать, работать в команде, одним словом – станет членом общества, пусть очень немногочисленного и молодого.
•    Ребенок будет делать гимнастику и научится рисовать, он начнет развиваться на глазах, и не только физически.

Как видим, садик не такая уж страшная «штука», вопрос только в том, как быстро малыш адаптируется к новому распорядку. «Нет, в сад пока не отдам, будет часто болеть» — подумаете вы. Но в таком случае о садике вообще можно забыть, так как болеть малыш будет в любом случае, даже если в садик вы отдадите его в пять лет. И психологическая адаптация в более взрослом возрасте, конечно, будет куда более долгой.
Итак, что же выбрать, с чего начать разлуку с мамой? Однозначного ответа мы вам не дадим. Вы уже, наверняка, сделали свои выводы. Выбирая между няней, бабушкой или детским садом стоит ориентироваться на возраст ребенка. Годовалому крохе будет тяжеловато даже в самом хорошем частном саду, а трехлетний ребенок заскучает, если все дни напролет станет проводить с бабушкой. Делая выбор, учитывайте интересы малыша, а не то, как спокойнее было бы вам. Малыш все равно будет скучать и грустить первое время, с кем бы его ни оставила любимая мама.
А как вы считаете, с чего стоит начинать: сразу отдать ребенка в детский сад, найти ему няню или оставить с бабушкой?


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
260831 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Зеленограде задержали грабителя
ЗЕЛАО
24.09.2021 40

Полиция Зеленограда смогла вычислить и задержать подозреваемого в грабеже.

В Зеленограде теннисный корт защитили от вандалов
ЗЕЛАО
24.09.2021 44

Теннисный корт у Быкова болота решили закрыть, чтобы защитить от вандалов.

В некоторых домах Зеленограда так и не включили отопление
ЗЕЛАО
24.09.2021 41

Из-за капитального ремонта в Зеленограде не включили отопление.

Ирина Ильичева рассказала об акции «Час самостоятельности»
ЮАО
24.09.2021 46

В школе №1409 проводятся мероприятия для самых маленьких учеников.

В «Царицыно» возобновят забеги parkrun
ЮАО
24.09.2021 47

Жители ЮАО снова смогут поучаствовать в традиционных забегах parkrun.

В ЮАО пройдет парад невест
ЮАО
24.09.2021 40

Парк «Остров Мечты» запускает необычное мероприятие «Парад невест».



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS