Достопримечательности Китая

Авторские колонки

назад

Пещеры Могао в окрестностях Дуньхуана в Китае

Пещеры Могао в окрестностях Дуньхуана в Китае
Достопримечательности Китая
Город Дуньхуан имеет очень древнюю историю, ведь в свое время прямо через него проходил Великий шелковый путь. С тех времен в городе и его окрестностях осталось множество культурных и архитектурных памятников – например, пещеры Магао с монастырем Цяньфодун, в 20 километрах от современного Дуньхуана, которые являются одной из наиболее известных достопримечательностей этой провинции Китая.

Современный город Дуньхуан



В современном виде город был основан только в 1725 году, поблизости развалин старого Дуньхуана. В первую очередь новая история города, как и его экономическое развитие, связаны с изучением культурного наследия и преданий старины. Этот город сотни лет был целью множества научных и археологических экспедиций, и остается таким и сегодня.

Более 70-ти лет здесь работает целый институт исследований Дуньхуана, которому принадлежит честь многих интересных культурных открытий. С 1961 года город носит статус национально значимого объекта для Китая, а с 1987-го он входит и в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО (именно благодаря пещерному храмовому комплексу).

В городе время от времени проводятся крупные конференции, посвященные вопросам изучения реликвий и художественных ценностей древности. Крупной промышленности в городе нет, население составляет около 140 000 человек – мизер по китайским меркам, зато здесь сильно развит туристический бизнес.

«Пещера тысячи Будд»

Пещера тысячи Будд – так буквально переводится название древнего пещерного храма Цяньфодун, который был создан в 4-м веке н.э, на самой заре развития буддизма.

Могао – это самая крупная из пещер комплекса, а всего к монастырю относится 492 разных по размерам святилищ, причем большинство из них украшены скульптурами и фресками, самые старые из которых относятся к 4-му веку н.э.

Цяньфодун является одним из старейших буддистских храмов Китая, а уникальная настенная живопись пещер храма уже сотни лет привлекает внимание исследователей и туристов. Общие масштабы этой достопримечательности поражают – около 700 пещер, более 6000 статуй (в том числе и гигантская 33-метровая возле самого входа, которую позже закрыли 9-этажным павильоном), 46 000 кв. км. настенных фресок. Эти пещеры украшались изнутри на протяжении более тысячи лет, в разные времена – и при расцвете буддизма в 7-м веке, и при захвате страны мусульманскими и монгольскими армиями.

Фресковая живопись Могао

Бесчисленное количество фресок в Могао можно считать самым крупным музеем настенной живописи в мире. Пещеры рукотворного храмового комплекса украшались ими на протяжении более чем тысячи лет, начиная с 366-го года.

За это время даже сама стилистика данных изображений претерпела ряд изменений. Их принято делить на четыре крупные категории, по названиям династий, правящих в это время Китаем:

➤ Суй;
➤ Тан;
➤ Сунн;
➤ Юань.

Преимущественно фрески на стенах пещер Цяньфодуна посвящены религиозным буддистским сюжетам – там изображен Будда, монахи, проповеди, и тому подообное. Также очень распространенным мотивом является изображение фей (апсар в буддизме и китайской мифологии), которые чаще всего сопровождают Будду.

В более поздних произведениях настенной живописи прослеживается все больше сцен из обычной жизни – турниры, охота, рыбная ловля, возделывание полей и прочее. Ряд фресок посвящен историческим событиям, таким как сражения или официальные императорские встречи, и поэтому они имеют еще большую ценность для изучения.

Дуньхуанские рукописи



Достопримечательностями пещер в Дуньхуане являются не только скульптуры и рисунки, это также и огромная библиотека манускриптов, среди которых были обнаружены совершенно уникальные тексты. Эта ценнейшая историческая находка была сделана сравнительно недавно, в начале 20-го века. Всего было найдено свыше 20 тысяч рукописных манускриптов различной тематики, от буддистских трактатов до трудов по астрономии и географии. Эти рукописи написаны десятками разных языков и наречий – тибетский, санскрит, пали и другие.

Многие добытые рукописи были еще в 1900-х годах вывезены по различным музеям мира – например, «Алмазная сутра», которая считается самой первой печатной книгой в мире (датируется примерно 868-м годом). На сегодня большая часть этих рукописей и манускриптов хранится в Пекинской библиотеке, а в самом храмовом комплексе можно увидеть лишь некоторые из них.

Цяньфодун в любом случае является интереснейшим объектом для посещения, особенно русскими туристами, так как территориально он расположен очень близко к границе РФ. Существуют и специальные визовые программы, которые помогут максимально быстро и по доступной цене ознакомиться с этой сокровищницей восточной культуры и религии.

Источник: https://единый-визовый-центр.рф

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
275907 (за 24 часа)

Так же смотрите

В пяти регионах может погибнуть урожай из-за засухи
Лотошино
23.07.2020 86

Засуха грозит погубить сельскохозяйственные культуры в пяти регионах.

Мишустин объяснил, почему не носит маску
Лотошино
23.07.2020 52

Премьер-министр рассказал, почему не носит маску во время пандемии.

Ученые обнаружили эффективные антитела против COVID-19
Лотошино
23.07.2020 58

Антитела против коронавируса могут быть эффективнее вакцины.

Сотрудники полиции Юго-Восточного округа столицы задержали подозреваемого в краже
ЮВАО
23.07.2020 65
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Люблино г. Москвы задержан ранее судимый 31-летний москвич, подозреваемый в краже.
Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 107
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 197
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS