Доколе будет позволительно убивать людей | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

Доколе будет позволительно убивать людей

Доколе будет позволительно убивать людей
Вновь контрафактный алкоголь, вновь массовая гибель людей. На сей раз в центре внимания оказался Иркутск, где отравилось настойкой «Боярышника» более 120 человек, из которых на сегодняшний день погибло уже 74человека, и скорбный список будет продолжать расти и расти с каждым днем. И не потому что я пессимист, а объективно из-за того, что при отравлении метиловым спиртом (метанолом) смертность всегда была очень высокой из-за его чрезвычайно токсического действия на организм. По предварительным данным, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник».
И судя по имеющейся официальной статистике иркутский случай станет печальным рекордсменом по числу смертей. До этого «лидером» был 2006, когда было тоже массовое отравление спиртовыми настойками со смертельным исходом более 60 человек. Самый крупный по числу жертву зафиксированный случай отравления суррогатным алкоголем произошел в 9-10 сентября 2001года в эстонском Пярну. Тогда в результате отравления погибли 68 человек, 43 человека стали инвалидами.
По данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6 тыс. 902 человека.
Что такое спиртовая настойка боярышника и чем такие настойки так привлекательны и для кого? Какая существует опасность для здоровья человека при употреблении спиртовых настоек? Почему в России такое возможно? Контролируется рынок оборота спиртсодержащий жидкостей, а если да, то почему отравления до сих пор происходят? Что же надо сделать, чтобы люди перестали покупать и пить суррогаты? И вопросы можно задавать и задавать до бесконечности.
Надо признать, что за время моей работы врачом, я сталкивался по долгу службы с обилием различных рецептов потребления суррогатов. Чего только не потребляли, чего только не пили и 50, и 10 лет назад, да и сейчас. Пили и одеколоны разных названий, и антисептики типа «Лана», и лосьоны, политуру, клей БФ и прочее. И, конечно же, пили различные аптечные настойки. Список таких настоек достаточно большой – это и настойка боярышника, валерианы, календулы, овесола, пиона, эвкалипта, женьшеня, валерианы и других трав. Медики знают их, как – галеновые препараты. Такие лекарственные средства рассчитаны на употребление каплями в строгой дозировке по назначению врача, но уж никак не ложками и пузырьками.
Но страстное желание выпить и опохмелиться умноженное на пытливый ум некоторых наших сограждан, и раньше и сейчас просто неиссякаемо. А пить они могут, по-видимому все, все где есть алкоголь. А в перечисленных выше, с позволения сказать, напитках самым главным для пьющий и было наличие в них спирта.
Если ранее в годы Советской власти такая страсть к суррогатам хоть как-то можно было объяснялась дефицитом обычной выпивки, или даже неразумными периодически приводившимися государством антиалкогольными кампаниями, то сейчас эту популяцию граждан, увлекающаяся такими суррогатами, составляет маргинальная группа населения. Нельзя и сказать, что что раньше такой маргинальной публики не существовало. Конечно же она была, есть и, боюсь, что пока будет и впредь. Поэтому такая практика спроса и пития такого рода никуда не делась, не исчезла.
Я помню один давнишний случай из практики, когда в больницу привезли одного железнодорожника в состоянии клинической смерти. Так вот когда он вышел из этого состояния, я спросил его что же он такого пил из суррогатов. На что получил твердый и гордый ответ: «Я работаю и зарабатываю, и пью только водку!»
Думается, что наметившиеся в последние годы снижение потребления в России водки приведет, рано или поздно, к тому, что суррогатов станут пить меньше. Но, пока имеется наличие в обществе вышеупомянутой маргинальной прослойки, у неё всегда будет спрос на такую продукцию.
Медики прекрасно знают, что прием спиртовых настоек в большом количестве под видом выпивки приносит очень большой вред всему организму в целом. Статистические данные также подтверждают то, что от случайных отравлений алкоголем умирает огромное количество людей.
Да, мы все хотим, чтобы процесс пития стал более цивилизованным: хотят простые граждане, хочет и власть. Вряд ли сейчас помогут в этом и антиалкогольные «сухие» законы, и всевозможные административные запреты. Очень мало вероятно, что люди, которые пили, сразу же перестанут выпивать лишь только по команде сверху. Складывается впечатление, что государство всегда искало самый быстрый и легкий путь решения этой проблемы, не особенно глубоко вдаваясь в более глубинные причины, а, следовательно, никогда не находя и не устраняя причины, породившие это явление.
Существует устойчивый миф о том, что в России испокон веков пили и будут пить водку. Миф удобный, на то он и миф. На самом деле крепкие напитки в стране появились только в правление Петра I. До этого пили сбитни, квасы и прочие слабоалкогольные напитки. И неспроста. Наши предки интуитивно чувствовали, что только слабоалкогольные напитки годятся для потребления русским. И действительно как выяснилось при серьёзном многофакторном исследовании несколько лет назад, организм славянина генетически не способен потреблять крепкие спиртные напитки. Еще менее стойкими организмами к водке являются представители северных народов России.
Всякого рода популярные справочники и псевдопопулярная литература нередко объясняла большое количество крепкого алкоголя, который способен выпить русский человек, национальными особенностями и обычаями. А высокая переносимость водки у русских объясняется совсем-совсем другими причинами, а именно, крепостью здоровья и устойчивой генной структурой организма. Представляете какая была продолжительность жизни у нас в стране, если бы не было неумеренного потребления водки и суррогатов?
Сейчас все внимание общественности приковано к жертвам отравления в Иркутске. А вспомните, сколько же даже за этот год было отравлений со смертельным исходом от фальсифицированной водки, коньяка, виски и проч.? Так и хочется задать риторический вопрос: что же делает наша власть, какой она осуществляет контроль за алкогольной продукцией. И что бы кто не говорил, пока есть фальсификаты, пока умирают люди, все такие действия властей всех уровней являются несущественными, неспешными, неэффективными. До сих пор нет решения этой проблемы как на государственном, так и на местном уровнях.
Если посмотреть на показатели фармацевтического рынка, то становится понятным, что производство спиртосодержащих настоек приносит достаточно большую прибыль в эту отрасль. А если бы не было спроса, то и не было бы и прибыли. Конечно, алкоголь-зависимые люди неразборчивы в потреблении спиртных напитках, особенно когда надо опохмелиться, а спиртовые настойки дешевле обычной выпивки, да и купить их можно в любое время суток в любых количествах.
Сам алкогольный рынок действительно является высоко прибыльным бизнесом, а вот ответственность за производство и сбыт некачественной и фальсифицированной продукции насколько мала по сравнению с доходами, что манит в этот бизнес нечистоплотную публику. А, может быть, надо начать с того, что подумать и приравнять по тяжести тяжести наказания выпуск и продажу фальсификатов к распространению и сбыту наркотиков? Ведь, по сути, и от того и другого массово гибнут люди, или становятся инвалидами. И тех, кто приводит и распространяет наркотики, и их «коллег» по алкогольному криминалу совсем не волнуют и не интересуют результаты их т.н. деятельности.
Такая неуемная жажда прибыли и денег сыграла свою жестокую шутку в Иркутске, где оказались все хороши. На широко продаваемой роковой настойке сэкономили производители, заменив этиловый спирт на метиловый. Местная власть, вероятно, исходя из далеко небескорыстных своих побуждений разрешила продажу этой настойки. Более того продавать стали не только расфасованной во флаконах, но и официально в публичных местах установили аппараты самообслуживания для отпуска всем желающим и страждущим людям, мол, приходи и наливай себе сколько хочешь. Так что неудивительны такие жуткие трагические результаты.
В стране до сих пор оборот алкогольсодержащих жидкостей законодательно мало или совсем не контролируется государством. А сам легальный-полулегальный-криминальный оборот таких жидкостей похоже интересует полицию и прокуратуру только после факта свершившейся трагедии, или же не интересует совсем.
Очень бы хотелось надеяться, что большое количество погибших в Иркутске, этот поистине вопиющий случай станет тем самым пусковым толчком для принятия, наконец-то, радикальных мер по отношению к производителям и предпринимателям, торгующими такими напитками, а может быть правительство разработает закон, запрещающего свободную чуть ли не круглосуточную продажу спиртосодержащих лосьонов, спиртовых настоев, а также суррогатного алкоголя. Ведь по своей сути, люди, занимающиеся таким «бизнесом», убивают и калечат людей ничуть не меньше, чем те, кто распространяет наркотики.
До тех пор, пока наказание за контрафакт не станет по-настоящему действенным и суровым, то производить и продавать станет не только экономически невыгодным, но и опасным для самих организаторов делом, за которое можно лишиться и бизнеса, и всех заработанных денег, да еще и сеть надолго в тюрьму.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
255511 (за 24 часа)

Так же смотрите

Суд арестовал обвиняемого в убийстве бывшей невестки в Москве
ВАО
23.09.2021 44
Защита просила отправить его под домашний арест.
На Камчатке пропал с радаров вертолет ФСБ. Предполагают, что он потерпел крушение
Происшествия
Размер среднего автокредита в Москве превысил 7 миллионов рублей
Транспорт
23.09.2021 63
Средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно на протяжении более чем года.
Моника Белуччи заметно набрала вес
LifeStyle
23.09.2021 77
Актрисе через несколько дней исполнится 57 лет.
Глава СК по Пермскому краю покончил с собой
Происшествия
23.09.2021 111
Сергею Сарапульцеву было 54 года.
Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 78

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS