"Если ты идешь вперед, ты идешь назад!" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

"Если ты идешь вперед, ты идешь назад!"

"Если ты идешь вперед, ты идешь назад!"
Всё кончено или всё только начинается?
Всё кончено или всё только начинается?

Это интересные психологические установки.
Одни люди больше видят в событиях жизни то, что завершилось, окончилось, прекратилось, другие замечают начало чего-то нового.
И кто прав? Никто.  И плохое, и хорошее когда-либо заканчивается. Часто — естественным образом, бывает — неожиданно и трагично. Зачастую, «всё кончено» — это потери, страх, разочарование. Если видеть в жизни только эту сторону, то существование становится печальным и несчастным. С другой стороны, рассказывая себе, что всё только начинается, можно оторваться от реальности и впасть в самообман. Например, в 80 лет не многое начинается, гораздо меньше, чем в 20.
А как же оптимизм? Неверно считать, что для оптимистов «всё только начинается», для пессимистов — «всё кончено». Пессимисты легко расскажут, что сейчас плохо, но всё только начинается — ужас впереди. Оптимисты запросто верят, что «всё кончено», но это сейчас, а потом светлое будущее настанет, в другой жизни, но обязательно. Не впадая в мрачный оптимизм и радостный пессимизм, полезно найти свою правильную позицию, когда и что заканчивается, а когда только начинается. Тут важна конкретика.
Прав был Белинский: если ты не идёшь вперёд, ты идёшь назад.
Всё кончено? И да, и нет.
Когда расстаются люди — это чаще печальная ситуация, чем радостная. Например, развод, раздел имущества, принятие решения — с кем останется ребёнок. Тут трагедий больше, чем можно себе представить. Всегда ли развод — это конец отношениям? Или это обязательно начало новых? В зависимости от того, как человек воспринимает ситуацию, так он и будет действовать. Здесь надо отметить, что «всё кончено, и всё только начинается» может иметь и положительное, и негативное направление.
Например, всё кончено с бывшей женой (мужем), значит, буду мстить, воевать за детей, по максимуму портить жизнь бывшему партнёру. Или: всё кончено, поэтому делить больше нечего, воевать не за что, можно относиться к бывшему партнёру так же хорошо, как к другим знакомым людям. С позицией «всё только начинается» — аналогично. То ли начинается новый этап войны с бывшим мужем (женой), когда уже не сдерживает штамп в паспорте, то ли отдельная жизнь с новыми возможностями.
Правильное отношение к ситуации ведёт к верным действиям.
Правильное — это отсутствие жёсткой установки «всё кончено, или всё только начинается» и наличие свободного выбора, когда действительно пора заканчивать, а впереди ждут новые возможности и замечательные перспективы. Говорят, что точно всё кончено, если на крышку гроба кидают землю. Но верующие в перерождение и загробную жизнь знают: всё только начинается!
Вот тут я не специалист, ничего утверждать не буду, хотя хочется верить в лучшее.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219437 (за 24 часа)

Так же смотрите

В России подержанные авто дорожают быстрее новых
Авто
19.04.2021 67

Авторынок в РФ переживает сложные времена.

Летом 2021 года в Нижнем Новгороде заработают «умные остановки»
Нижний Новгород
19.04.2021 74

Власти рассказали, когда заработают «умные остановки» Нижнего Новгорода.

Названы способы сэкономить на отпуске в Сочи
Новости России
19.04.2021 62

Россиянка рассказала, как можно отдохнуть в Сочи дешево.

В Сочи создали отдельное предприятие по сносу самостроев
Новости России
19.04.2021 278

Комплексную борьбу с самостроями начали власти Сочи.

Вакцинный туризм в Москву становится все популярнее
Новости Мира
19.04.2021 89

Жители Германии записываются в очередь, чтобы попасть в тур на прививку российским препаратом.

Собянин рассказал о будущем наземного транспорта
СВАО
19.04.2021 91

Автобусы в Москве за последние 10 лет пережили кардинальную трансформацию.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS