Гипноз и преступность | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Гипноз и преступность

Гипноз и преступность
Как просили-продолжение темы гипноза)
Многие ученые, психиатры и психотерапевты прошлого занимались изучением вопроса о возможности внушения, в состоянии гипноза, преступных действий. Не обошел стороной этот вопрос и наш кинематограф, в лице авторов очередного «урапатриотичного» сериала,где все от полковника до капитана, сплошь крутые  профессионалы, и по тени ресниц, легко находят преступника. Ну, да кто на что учился,как говаривают в народе…И жаль время тратить на этот кисель для мозга,но слово «гипноз»,произнесенное на последних минутах очередной серии,меня заинтересовало. Если не вдаваться в подробности содержания предыдущих примерно сорока минут фильма ( да и его и не видела, за исключением последних минут), то сюжет укладывается в следующую картинку: бывшая цыганка из табора становится гипнотерапевтом и, в процессе гипнотического сеанса по избавлению от алкоголизма, внушает  бывшему алкоголику программу убийства неугодных ей людей. И алкоголик эту самую программу реализует, даже будучи смертельно раненым,   и даже несмотря на попытки самой цыганки (ну гипнотерапевта,конечно :-),  в последний момент, отменить ее выполнение. «Все чудесатее и чудесатее…»-как сказала-бы Алиса из небезызвестной сказки. Оставим в стороне тот факт,что если сей специалист не смогла отменить свою-же программу,то еще вопрос,а смогла-ли она ее поставить?
А ведь вроде крутой мастер:в «два притопа-три прихлопа» сломать личность человека,сделав из него убийцу-фанатика…Да все спецслужбы мира в очередь-бы выстроились за таким спецом.
Можно-ли из бывшего алкоголика сделать убийцу? Теоретически можно,если он уже когда-то убивал, и ему это понравилось.Но тогда это или законченный садист, или его таким сделали.И это требует времени и специального воздействия, такого,как в период второй мировой войны   оказывали  японцы,действуя по методике Павлова,т.е. показывали юным, еще не обстрелянным солдатам жестокие казни, фактически бойню китайских, английских и американских военнопленных. Причем заставляли не просто смотреть, а смеяться, издеваться, глумиться над этими мучениками. А вечером японским солдатам устраивали роскошный ужин, лучший за многие месяцы, поили саке, приводили девиц. И у солдат вырабатывался рефлекс получать удовольствие от чужих мучений и смерти. Но массами управлять легче,чем одним человеком.
В  обычной-же  жизни,обычный человек, с нормальными ценностями и убеждениями, не пойдет убивать ближнего ни в здравом уме, ни в измененном состоянии сознания.
Такой-же  точки зрения придерживаются  и ученые. «Эта власть (гипноза-М.Б.) абсолютна во всем,что способствует душевному покою и здоровью пациента…Но если мы хотим принудить его сделать что-то такое,что может быть ему неприятно, он станет упорствовать и не подчинится нашей воле…»-так писал А.Пюисегюр, известный ученик Мессмера.
Даже находясь в глубоком гипнозе, человек сохраняет контроль над ситуацией, его невозможно заставить совершать действия, которые он не приемлет. Но  это касается эмоционально независимых отношений между оператором и клиентом.
Не все так однозначно, если существует зависимость программируемого объекта от гипнотизера. Исследований в этой области, прямо скажем,немного, все они проведены зарубежными специалистами-во всяком случае те,что описаны в литературе в открытом доступе. Проблема здесь еще и в том,что смоделировать в лаборатории реальные условия не представляется возможным,  поскольку испытуемый всегда осознает, что  в данной обстановке, ему, так или иначе, не позволят нанести человеку настоящий вред.
Вот мнение некоторых ученых: так например,Г.Эстабрук утверждает,что специально отобранному  и подготовленному субъекту можно ввести определенную программу и «прикрыть» ее наличие внушенной амнезией. Так что отменить или изменить ее сможет только специалист, осуществивший первоначальное программирование и никто больше. Мало того, Эстабрук утверждает,что специальной психологической обработкой человека можно сформировать в нем несколько социальных ролей.
Пример такого программирования описан в книге А.Л.Толкунова «Похитители разума», основанной на официальных документах и материалах зарубежной прессы. В Маниле, как говорится в книге, был арестован некий американец Луис Анжело Кастильо, который был обвинен в подготовке заговора с целью  убийства тогдашнего президента Филиппин Маркоса. Во время допроса Кастильо, по его же просьбе ввели «сыворотку правды» и провели с ним ряд сеансов гипноза. Во время этих сеансов, гипнотизер обнаружил, что его подопечный может пребывать на четырех разных уровнях сознания, о существовании которых он даже не подозревал, но один из них, по команде извне, мог быть активизирован  в зависимости от внешних  обстоятельств.  В соответствии с каждым уровнем сознания, менялись манеры поведения арестованного, особенности его личности. Кроме того, на каждом из этих уровней, у него менялись пульс,частота дыхания, потоотделение (т.е. физиология, на минутку). Находясь в одной из своих личностей,Кастильо вспомнил свое настоящее имя и то,что он проходил подготовку в специальной оперативной группе  ЦРУ. Где ему,судя по всему заблокировали  энграммы его реальной жизни и ввели четыре вида самостоятельно функционирующих энграммных вставок, приводимых в действие определенным сигналом-ключом. Уровень мастерства гипнолога не может не может не восхищать,особенно,если вспомнить,что это события 1967 года...
   Но это специалисты ЦРУ, а не цыганка из табора…)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
226946 (за 24 часа)

  • 04.08 02:02
    С удовольствием прочитала Вашу статью. Конечно. сегодня мы сталкиваемся с преступлениями, совершенными с помощью гипноза, но используют его не только экстрасенсы, но и школьные учителя, эстрадные гипнотизеры, врачи. Гипноз нередко используется организаторами «финансовых пирамид», которые вовлекают потерпевших в свою структуру и завладевают их имуществом.
    А совершение хищения с применением гипноза не подпадает ни под один из имеющихся в УК РФ составов преступлений. Грабеж и разбой характеризуются признаком открытости, а гипноз делает тайным факт хищения (в случае если отсутствуют свидетели преступления). Фактически имеет место кража. Но ст. 158 УК РФ не предусматривает возможности совершения кражи с применением насилия. К тому же в российском законодательстве нет раскрытия термина психического насилия. Отсюда и проблемы в определении квалификации. Ведь гипноз, как способ преступления, может быть использован и для совершения преступления в отношении конкретного лица, и для совершения преступления посредством данного лица.
    Правоохранительные органы, сталкиваясь с преступлениями, совершенными с применением гипноза, в большинстве случаев допускают ошибки при квалификации деяний, что отчасти связано с незнанием психофизиологической природы рассматриваемого криминального способа, либо полного отрицания самого факта его существования.
    А наряду с угрозами можно выделить и такие виды психического насилия, как постоянные оскорбления; воздействие на психику потерпевшего за счет жестокого обращения; издевательства на его глазах над его родными или близкими, а также, возможно, над животными; гипнотическое внушение, осуществляемое в отношении потерпевшего вопреки или помимо его воли; обман, психопрограммирование.

Так же смотрите

Учащаяся медицинского класса школы 1409 победила в научно-практической конференции
ВАО
21.04.2021 68
Представитель школы стала первой в секции «Профилактическая медицина и гигиена».
В Мьянме был задержан японский журналист
Новости Мира
20.04.2021 74

Власти Японии выразили протест влатсям Мьянмы из-за задержания японского журналиста

Глава КНР рассказал о намерении Китая объединить усилия в борьбе с коронавирусом
Новости Мира
20.04.2021 101

Си Цзиньпин заявил, что Китай объединит усилия с другими странами в борьбе с пандемией

Италия отложила производство российской вакцины от коронавируса
Новости Мира
20.04.2021 286

Власти Италии заявили об отсрочке начала производства СпутникаV до ноября

Госдеп США призвал американцев отказаться от путешествий
Новости Мира
20.04.2021 173

Американцам рекомендовано воздержаться от поездок из-за коронавируса

Абхазская полиция будет останавливать россиян только в крайних случаях
Новости Мира
20.04.2021 101

Причиной остановки автомобилей с российскими номерами на территории Абхазии может быть только экстренная ситуация



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS