Гипноз и преступность | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Гипноз и преступность

Гипноз и преступность
Как просили-продолжение темы гипноза)
Многие ученые, психиатры и психотерапевты прошлого занимались изучением вопроса о возможности внушения, в состоянии гипноза, преступных действий. Не обошел стороной этот вопрос и наш кинематограф, в лице авторов очередного «урапатриотичного» сериала,где все от полковника до капитана, сплошь крутые  профессионалы, и по тени ресниц, легко находят преступника. Ну, да кто на что учился,как говаривают в народе…И жаль время тратить на этот кисель для мозга,но слово «гипноз»,произнесенное на последних минутах очередной серии,меня заинтересовало. Если не вдаваться в подробности содержания предыдущих примерно сорока минут фильма ( да и его и не видела, за исключением последних минут), то сюжет укладывается в следующую картинку: бывшая цыганка из табора становится гипнотерапевтом и, в процессе гипнотического сеанса по избавлению от алкоголизма, внушает  бывшему алкоголику программу убийства неугодных ей людей. И алкоголик эту самую программу реализует, даже будучи смертельно раненым,   и даже несмотря на попытки самой цыганки (ну гипнотерапевта,конечно :-),  в последний момент, отменить ее выполнение. «Все чудесатее и чудесатее…»-как сказала-бы Алиса из небезызвестной сказки. Оставим в стороне тот факт,что если сей специалист не смогла отменить свою-же программу,то еще вопрос,а смогла-ли она ее поставить?
А ведь вроде крутой мастер:в «два притопа-три прихлопа» сломать личность человека,сделав из него убийцу-фанатика…Да все спецслужбы мира в очередь-бы выстроились за таким спецом.
Можно-ли из бывшего алкоголика сделать убийцу? Теоретически можно,если он уже когда-то убивал, и ему это понравилось.Но тогда это или законченный садист, или его таким сделали.И это требует времени и специального воздействия, такого,как в период второй мировой войны   оказывали  японцы,действуя по методике Павлова,т.е. показывали юным, еще не обстрелянным солдатам жестокие казни, фактически бойню китайских, английских и американских военнопленных. Причем заставляли не просто смотреть, а смеяться, издеваться, глумиться над этими мучениками. А вечером японским солдатам устраивали роскошный ужин, лучший за многие месяцы, поили саке, приводили девиц. И у солдат вырабатывался рефлекс получать удовольствие от чужих мучений и смерти. Но массами управлять легче,чем одним человеком.
В  обычной-же  жизни,обычный человек, с нормальными ценностями и убеждениями, не пойдет убивать ближнего ни в здравом уме, ни в измененном состоянии сознания.
Такой-же  точки зрения придерживаются  и ученые. «Эта власть (гипноза-М.Б.) абсолютна во всем,что способствует душевному покою и здоровью пациента…Но если мы хотим принудить его сделать что-то такое,что может быть ему неприятно, он станет упорствовать и не подчинится нашей воле…»-так писал А.Пюисегюр, известный ученик Мессмера.
Даже находясь в глубоком гипнозе, человек сохраняет контроль над ситуацией, его невозможно заставить совершать действия, которые он не приемлет. Но  это касается эмоционально независимых отношений между оператором и клиентом.
Не все так однозначно, если существует зависимость программируемого объекта от гипнотизера. Исследований в этой области, прямо скажем,немного, все они проведены зарубежными специалистами-во всяком случае те,что описаны в литературе в открытом доступе. Проблема здесь еще и в том,что смоделировать в лаборатории реальные условия не представляется возможным,  поскольку испытуемый всегда осознает, что  в данной обстановке, ему, так или иначе, не позволят нанести человеку настоящий вред.
Вот мнение некоторых ученых: так например,Г.Эстабрук утверждает,что специально отобранному  и подготовленному субъекту можно ввести определенную программу и «прикрыть» ее наличие внушенной амнезией. Так что отменить или изменить ее сможет только специалист, осуществивший первоначальное программирование и никто больше. Мало того, Эстабрук утверждает,что специальной психологической обработкой человека можно сформировать в нем несколько социальных ролей.
Пример такого программирования описан в книге А.Л.Толкунова «Похитители разума», основанной на официальных документах и материалах зарубежной прессы. В Маниле, как говорится в книге, был арестован некий американец Луис Анжело Кастильо, который был обвинен в подготовке заговора с целью  убийства тогдашнего президента Филиппин Маркоса. Во время допроса Кастильо, по его же просьбе ввели «сыворотку правды» и провели с ним ряд сеансов гипноза. Во время этих сеансов, гипнотизер обнаружил, что его подопечный может пребывать на четырех разных уровнях сознания, о существовании которых он даже не подозревал, но один из них, по команде извне, мог быть активизирован  в зависимости от внешних  обстоятельств.  В соответствии с каждым уровнем сознания, менялись манеры поведения арестованного, особенности его личности. Кроме того, на каждом из этих уровней, у него менялись пульс,частота дыхания, потоотделение (т.е. физиология, на минутку). Находясь в одной из своих личностей,Кастильо вспомнил свое настоящее имя и то,что он проходил подготовку в специальной оперативной группе  ЦРУ. Где ему,судя по всему заблокировали  энграммы его реальной жизни и ввели четыре вида самостоятельно функционирующих энграммных вставок, приводимых в действие определенным сигналом-ключом. Уровень мастерства гипнолога не может не может не восхищать,особенно,если вспомнить,что это события 1967 года...
   Но это специалисты ЦРУ, а не цыганка из табора…)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
44232 (за 24 часа)

Так же смотрите

Двух женщин и двухлетнюю девочку госпитализировали после ДТП с самосвалом и легковушкой на востоке Москвы
ВАО
19.08.2022 649
ДТП произошло сегодня на Косинском шоссе в районе д. 21 по ул. Дмитриевского по направлению в центр города. На кадрах с места ДТП, который появились в соцсетях, видно, что у легкового автомобиля Kia смят весь левый бок.
Полоса перекрыта на Косинском шоссе из-за ДТП, в котором самосвал помял легковой автомобиль
ВАО
19.08.2022 693
По словам очевидцев, на место аварии приехали три экипажа скорой помощи.
Трех человек спасли при пожаре в 14-этажке в Выхино-Жулебино
ЮВАО
19.08.2022 706
Пожар произошел сегодня в квартире на 10 этаже на улице Ташкентская, д. 4, корп. 1. Огонь распространился на соседние с горящей квартирой балконы.
Апельсины будут раздавать гостям ВДНХ в День рождения Чебурашки
Кино и Культура
19.08.2022 827
Праздник назначен на 24 августа. В подарок для юных посетителей «Союзмультпарка» приготовлена 1 тонна апельсинов.
Из-за съемок кино несколько улиц в центре Москвы будут перекрывать для проезда 20 августа
Транспорт
19.08.2022 784
Перекрытия будут краткосрочными, - предупреждают в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
Власти Польши в три раза уменьшили количество выдаваемых россиянам виз
Новости Мира
19.08.2022 761
Об этом сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на МИД Польши.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS