Горячие денечки женского джаза, или Почем нынче белые гетры… | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Горячие денечки женского джаза, или Почем нынче белые гетры…

Горячие денечки женского джаза, или Почем нынче белые гетры…
Несколько строк о фильме "В джазе только девушке" (наше прокатное название, американское "Некоторые любят погорячее")

«Мы в середине полета, на борту самолёта псих, и у него бомба»
Билли Уайлдер о съемках

«В джазе только девушки», режиссер Билли Уайлдер, в главной роли Мэрилин Монро (оригинальное название фильма – «Некоторые любят погорячее» – цитата из детской песенки «Горячая овсянка с горохом» Полная цитата: «Кто-то любит погорячее, кто-то – холодную, кто-то – девятидневную в горшочке» (Some like it hot, some like it cold, Some like it in the pot, nine days old). Наше название сместило акцент – если спросить тех, кто смотрел картину – о чем она, большинство скажет – два парня переоделись женщинами, играли в женском оркестре и с ними возникло множество комических ситуаций. Они будут правы, но лишь отчасти, потому что фильм по большому счету – совсем не об этом. Он – о временах сухого закона в Чикаго, и именно Коломбо и его историю хотели поначалу преподнести нам авторы главной темой.

Ветреный Чикаго, 1929 год, еще не наступила Великая Депрессия, это эпоха расцвета криминального мира и сухого закона. Катафалк с нелегальным грузом на борту: гроб, набитый виски, и команда мафиозных головорезов уходит от преследования полицейской машины с непременными атрибутами погонь – завыванием сирен и перестрелкой. Спиртное везут к Залу Похорон, под ширмой которого скрывается бар, где незаконно продается алкоголь, посвященные попадают внутрь по паролю: «Я пришел на похороны бабушки», но лавочку, где работают два друга, прикрывает полицейская облава.
Кстати, в конце этот же полицейский, который прикрывает похоронную лавочку, оказывается во Флориде, и таки ловит гангстеров.
Джо и Джерри (Тони Кертис и Джек Леммон) с трудом убегают от мафиозно-полицейских разборок, но остаются безработными. В отчаянных поисках заработка музыканты одалживают у девушки любвеобильного Джо машину для того, чтобы отправиться за сто миль в снежную пургу сыграть на вечере в День Святого Валентина. В гараже их ожидает неожиданный сюрприз – расстрел в День Святого Валентина, совершенный гангстерами.
Обратите внимание – второй эпизод с Коломбо белые гетры, второй как бы звоночек судьбы – и снова наши парни удирают – правда, «страдают» инструменты. Контрабас прошила автоматная очередь.
Тут кстати неплохо вспомнить и пословицу, что Бог троицу любит, да и разные другие с тройкой, потому что, как вы понимаете, это не конец – будет третья встреча.
А пока наши парни едут во Флориду в составе …да, да, женского оркестра.
Вот несколько потрясных цитат к этому кусочку.
- Алло, мистер Поляков? Я слышала, Вам нужны две девушки…

– Это он что, спьяну или сдуру?
– С голоду. В желудке пусто, а в голове помутилось. Где тонко – там и рвется!

«Что делать, что делать» – ноги брить, болван!

– Ты только посмотри, как она двигается! Как желе на пружинках – туда-сюда, туда-сюда. Наверное, там внутри моторчик или что-то вроде. Я тебе говорю, это же совершенно другой пол!
– Что ты боишься? Тебя же не заставят кормить грудью.

– Когда я был маленький, Джо, я мечтал остаться на ночь в кондитерской. Наедине с рожками, эклерами, пирожными…
– Держи себя в руках.
– …и вишнёвым тортом…
– Послушай меня! Ни тортов, ни пирожных. Мы на диете!

– На этот раз Поляков подсунул нам настоящих леди…

И мистер Бинсток. Крик красотки Сью – Бииинсток!!! Ассоцииуется у меня с королевским – Ла Шене!!!!

Эпизод в поезде, это вообще шедевр. И репетиция оркестра, и ночь, когда все собираются выпить на одной полке. Тут цитировать можно все подряд и смеяться над каждой фразой. А сорванный стоп-кран – тоже потом появится во многих фильмах в аналогичных ситуациях. Джерри-Дафну конечно можно понять – столько выпивших девушек и он один, а они еще вздумали избавить его от икоты. Тут никто не выдержит!!!

И наконец, Флорида.

– Я Осгуд Филдинг Третий.
– А я Золушка Вторая.

– Я не та рыбка!!! – помните?
И лифт – вверх-вниз – мы видим только, как поднимается и опускается лифт, но по жестам и репликам вполне может представить, что там произошло, словно нам все показали.

Дальше можно восторгаться многим – и сценой на пляже, и Джо в ванной в мыльной пене – Джерри хотел его подставить – не зря он же кричит Душечке – побежали, но не вышло.
Ну и конечно – параллельная сцена вечера – яхта-танец. Как Душечка соблазняет Джо.

– Я делал ей переливание крови. У нас с ней одна группа, шестая.

– Водное поло, разве это не опасно?
– Конечно опасно. Подо мной тонули две лошади.

– Дафна, Вы опять ведете!

Смена планов – яхта-кабаре, развитие действия – у одной и у другой пары.
И шедеврально – наша парочка покидает катер и в него тут же садится Осгуд. Повезло…

А дальше – сцена с маракасами. (ее переснимали, сделав длиннее и добавив эти самые маракасы, потому что иначе из-за смеха зала не было слышно реплик, так же и в сцене на вокзале добавлены паузы для смеха)

– Я обручен.
– Поздравляю. И кто же эта счастливая невеста?
– Я!
– ЧТО?!
– Осгуд сделал мне предложение, свадьбу сыграем в июне.
– Что ты несешь? Ты не можешь жениться на Осгуде.
– Думаешь он слишком старый для меня?

Ну и заклинание «я – мужчина», как до этого было «я – девушка». Великолепная актерская игра, искрометный юмор диалогов, вольные шуточки, а это 1959 год, до сексуальной революции несколько лет, тема отношений и секса в кино пока табу, даже в Америке, и тут – такое. Само название, обыгрывающее слово hot – тут имеется ввиду и музыка (джаз в отличие от классики) и секс, и переезд героев в горячую Флориду, и горячие денечки Коломбо, которому приходится оправдываться перед мафией…

Дальше по сюжету…
Вроде у наших героев все хорошо, но тут гангстеры напоминают о себе в третий раз.
«Приветствуем Делегатов 10 ежегодной конвенции Друзей итальянской оперы!». Отель Ритц в этот раз собирает под своей крышей необычных делегатов – их регистрируют под кличками, они сдают оружие на входе. Организаторы, по-видимому, люди очень душевные, и чувство юмора у них не занимать, они готовят сюрприз в виде огромного торта с трогательной надписью Happy Birthday, Spats! Но самый большой сюрприз – это парень с автоматом внутри этого торта… Собрание ведет Бонапарт Литтл, который и организовал это хладнокровное внутрикорпоративное наказание за ошибки Коломбо Белые гетры и его команды, устроивших переполох на улице Кларк Стрит и упустивших двух свидетелей как оказалось дважды.

«Наш друг. Веселый парень, об этом знают все!»

– Приличия, приличия! Но еще существует женский морг!

– Эти гангстеры нас застрелят, полиция найдет два женских трупа, нас отвезут в женский морг, и, когда нас там разденут, я умру со стыда!

– А это что?
– Это? Клюшки для гольфа – покороче и подлиннее.
– А это?? (достает из сумки с клюшками автомат)
– А это – самая короткая…

– И не испорти торт! Я обещал принести кусочек дочке.

Дальше все, как в гансгстерских фильмах – погоня, перестрелка, наши парни умные, те – глупые – коридорный в дамских туфлях чего стоит))
И все бы так и было комедией положений, если б не сцена с песней, когда душечка поет. Поест совершенно потрясающе, она прощается с мечтами и любовью, и Джо не выдерживает – подходит к ней (в костюме Джозефины) и целует. И вот тут смех прекращается – это любовь, дорогие мои, чувства, тут практически трагедия.
Правда она тут же снова превращается в фарс, когда наши герои удирают на пристань, а потом – финальная сцена и заключительная фраза.

– Я мужчина…
– У каждого свои недостатки – и улыбка Осгуда. Похоже, Джерри попал…

Ну, что еще сказать – великолепная музыка (композитор Адольф Дойч), потрясающая операторская работа (оператор Чарльз Лэнг), стилизация под фильмы 30-х годов – все это придает картине неповторимой колорит и делает ее кинолентой на все времена.
Не зря у картины несколько Оскаров – лучшая режиссура, операторская работа, мужская роль, «Золотой глобус», премия «Грэмми» и премия национального совета кинокритиков США.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221924 (за 24 часа)

  • 13.02 21:16
    "В Джазе только девушки" кино моего детства и юности. До дыр засмотрено, на цитаты растаскано. Дафна, вы ведете - любимая шутка, а " у каждого свои недостатки" вообще перл, а марокасы. Эта сцена переснималась, потому что от смеха не было слышно слов.
    Теперь такого кино не делают.
  • 14.02 23:48
    Но я же мужчина!!! О да. спасибо за добрые воспоминания

Так же смотрите

Схему движения поездов в московского метро изменят по утрам с 1 по 23 мая из-за закрытия участка «Дубровка» — «Волжская» Люблинско-Дмитровской линии
ЮВАО
20.04.2021 123
На соседних участках с закрытыми изменится схема движения, чтобы предотвратить скопления пассажиров.
Команда аппарата УВД по ЗелАО стала победителем чемпионата по волейболу
ЗЕЛАО
20.04.2021 100
Чемпионат по волейболу среди сотрудников полиции Зеленоградского округа собрал 5 команд, боровшихся за первенство.
Девушка упала в воду с Большого каменного моста после изнасилования
Происшествия
20.04.2021 118
Очевидцы падения сразу же вызвали спасателей. 
В Зеленограде вскоре начнется отключение горячей воды
ЗЕЛАО
20.04.2021 63

Опубликован график отключения горячей воды в Зеленограде.

Парковка на станции Крюково стала бесплатной
ЗЕЛАО
20.04.2021 65

На платной парковке на станции Крюково убрали шлагбаумы.

В Зеленограде на дорогах пострадали мотоциклист и пьяный велосипедист
ЗЕЛАО
20.04.2021 64

За неделю на дорогах пострадали женщина-мотоциклист и велосипедист в нетрезвом виде.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS