Ненависть надо подавать холодной | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Ненависть надо подавать холодной

Ненависть надо подавать холодной
«10 причин моей ненависти» (англ. 10 Things I Hate About You) – художественный фильм. Вольная экранизация пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Хотелось узнать, как приживется Шекспир в американской школе.
Режиссером этой картины стал Джил Джангер. Джил создал простую, добрую, интересную, милую, красивую и бесконечно романтичную картину. Фильм, который заставил меня сопереживать героям и улыбаться, а порой, даже и смеяться.
Сюжет фильма не новый, но интересный. Характер Кэт – не подарок. Она груба, остра на язык и поступает только так, как считает нужным. Она часто пререкается с учителями, одноклассники все время подшучивают над ней. Парней в школе она ненавидит. Ее сестра Бьянка – полная противоположность Кэт. Бьянка и Кэт живут с отцом, так как мать ушла от них. Отец, дабы уберечь дочерей от нежелательной беременности, вводит правило: никаких свиданий. Но потом меняет его. И теперь Бьянка сможет пойти на свидание лишь тогда, когда на свидание пойдет Кэт...
Этот фильм, как что-то по-настоящему серьезное, но в то же время простое и доступное, как детский бальзам, которым когда-то заботливо смазывала мама, вот только для души. Это такая современная сказка, пусть и с заметной цитатой из канонической сказки, но ведь бывает же у всех, даже самых угрюмых и суровых, настроение, чтобы непременно все были счастливы и все-таки не умерли в один день, хоть все пути и дискретны.

Интересные факты:
У классика заимствован не только сюжет «Укрощения строптивой», но добавлены коллизии «Ромео и Джульетты», топонимические имена из произведений английского драматурга переделаны в имена собственные (Верона, Стрэтфорд). Школа, где учится главная героиня, названа «Падуя», по одноименному итальянскому городу, где происходили действия пьес Шекспира.
Цитата, которую произносит Майкл Экман: Sweet love, renew thy force, be it not said Thy edge should blunter be than appetite... (Проснись, любовь! Твое ли острие Тупей, чем жало голода и жажды?) (в переводе С. Маршака) взята из 56-го сонета Шекспира.
Фраза Кэмерона («I burn, I pine, I perish» – Горю я, изнываю и погибну) дословно взята из «Укрощения строптивой».

Награды:
Кинонаграды MTV – прорыв года: актриса (Джулия Стайлз)
Премия Ассоциации кинокритиков Чикаго – самая многообещающая актриса (Джулия Стайлз)

Мои впечатления о фильме:
Милая и забавная молодежная комедия. Молодой Хит Леджер и совсем юная Джулия Стайлс. Они учатся в одной школе и терпеть не могут друг друга. Только... школа называется «Падуя». Вам это ничего не напоминает?
Правильно. Шекспир «Укрощение строптивой» только в наши дни и в обычной американской школе.
Фильм получился зрелищный и запоминающийся. Может, дело в актерах – Джулия Стайлс и Хит Леджер составили отличную экранную пару. Искреннюю и достоверную. Да и Шекспир – автор на все времена, вот и получилась история более чем достоверная.
Мне фильм понравился еще и тем, что это не только шекспировская история, но и моя – в том плане, что моя собственная сказка – это тоже вариант «Укрощения строптивой». Так что сюжет не нов, зато исполнение не подкачало, хотя американское кино есть американское кино, и пара шуток ниже пояса имеют место быть, но они в целом картину не портят.
Да, это не высокоинтеллектуальное кино, но картина цепляет, и все тут. И хочется пересматривать периодически. (Этот раз был третий или четвертый).
В фильме есть Хит Леджер, юный, кудрявый, с белозубой улыбкой, и, глядя на него, сам поневоле улыбаешься.
Не обошлось и без немного нелепых, но таких забавных персонажей – директриса, которая пишет эротические романы (даже иногда при помощи своих учеников), папа-гинеколог, озабоченный лишь тем, как бы не принять роды у своих дочерей, и литератор, читающий Шекспира в стиле рэп.
Фильм смотрится на одном дыхании, нет ощущения затянутости, не хочешь перемотать вперед или нажать на паузу.
А потрясающая песня "I love you baby" в исполнении Леджера? Слышишь ее и вспоминаешь его улыбку и голубые глаза. И не надо мне ничего говорить, нормальная у меня ориентация, но Хита я люблю нежно, и очень жаль, что его уже нет...
А еще мне очень захотелось поиграть в пейнтбол...
Люблю финальную сцену бала. «Это тебе за то, что испортил мне вечер, это за меня, это за мою сестру». Молодец, Бьянка. Аплодирую стоя.
«Родители ненавидят, когда дети пытаются жить своей жизнью, это значит, что мы становимся просто зрителями» – эту фразу папаши я бы вынес в эпиграф фильма, ведь именно это, на мой взгляд, сподвигло его сделать то, что он сделал – поставить девочкам ультиматум. И в конце концов он понимает, что так нельзя – когда разрешает Катарине учиться там, где она хочет. (Да и он сам не так уж плох, просто хочет быть в курсе жизни своих дочерей, только вот способ выбрал неверный).
Твою прическу ненавижу
И то, как говоришь со мной,
И как ведешь мою машину,
И взгляд я ненавижу твой,
Твои дурацкие ботинки,
И то, что смог меня постичь,
Я так смертельно ненавижу,
Что начала стихи строчить.
И ложь твою я ненавижу,
И что себя ты правым мнишь.
Тебя я даже ненавижу,
Что не изводишь, а смешишь.
Я ненавижу, что нет рядом
Тебя, и что ты не звонишь.
Но главное, я ненавижу
Тебя за то, что не могу
Даже немножко ненавидеть,
Немножко, каплю, не могу...
Тут очень хорошая операторская работа – на нее – на него, его глаза, ее уход и... ничего. Ее длинный проход по двору, а потом – гитара. Все, это кульминация. И его слова «Какой-то козел решил платить мне за то, что я буду встречаться с прекрасной девушкой». Такое завуалированное признание. А потом и настоящее. И поцелуй. Такой какой-то очень мягкий что ли.
И еще вот это:
– Ты же не сможешь покупать мне гитару каждый раз, как будешь ошибаться.
– Знаю, но я могу купить бас, ударные и даже бубен.
И отъезд трансфокатором с крупного плана на общий – панорама – и группа, играющая на крыше. Шикарный финал. Хороший фильм.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221069 (за 24 часа)

  • 14.02 23:47
    Ох какой старый и хороший фильм. Хит Леджер. Еще молодой и стриженный. Не думал, что молодежь такое смотрит, да еще и в кино разбирается.

Так же смотрите

Топ-5 самых дорогих квартир в аренду в Москве в апреле возглавила квартира за 1 млн руб. в месяц
Недвижимость
20.04.2021 53
Рейтинг эксклюзивных квартир в аренду в старых границах Москвы составили эксперты «Инком-Недвижимости».

Юбилей в Вороновском
ТИНАО
20.04.2021 58
Юбилейное заседание женского клуба "Планета позитива".
Культурные новости из Краснопахорского
ТИНАО
20.04.2021 79
Выставка сценического костюма в Доме культуры «Звездный».
Юбилей в Вороновском
ТИНАО
20.04.2021 109
Юбилейное заседание женского клуба "Планета позитива".
Комбинат питания Красносельского района продолжит кормить детей с 20 апреля по решению суда
Санкт-Петербург
19.04.2021 201
Красносельский районный суд вернул протоколы Роспотребнадзора о якобы нарушениях на производстве КСП Красносельского района без рассмотрения. Решение РПН Петербурга не вступило в силу
Samsung хочет внедрить новую технологию
Аналоги
19.04.2021 99
Компания Samsung планирует предоставить лучшую технологию стабилизации камеры, чем OIS, для своих будущих флагманских устройств.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS