Защитить Щербовича | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

Илья Щербович - "не шпион"

Илья Щербович - "не шпион"
Абсурдные обвинения в шпионаже вредят инвестиционному климату в стране

Публикация с обвинениями главы фонда UCP Ильи Щербовича в выполнении задания зарубежных разведок по доступу к стратегической информации о потоках нефти и топлива по системе трубопроводов «Транснефти» напоминает доносы сталинских времен. Доказательств никаких, а обвинение в измене родине налицо.
Желающие могут изучить аргументы обвинения и оценить их достоверность. Вот только задача ли это для диванных любителей детективов? Скорее это работа для органов безопасности, которые могут и должны вынести аргументированное заключение по появившимся фактам очернения невинных людей. Но даже для комнатных сыщиков должно быть очевидно − доказать факт шпионажа только на основании того, что акционер запрашивает информацию о деятельности компании невозможно. А акционеру виднее, какую информацию, в какой объеме и форме запрашивать. А дело компании либо предоставить такую информацию, либо в ней отказать на основании действующего законодательства.
Абсурдно искать в действиях акционеров криминал. Так можно обвинить в шпионаже любого акционера, которому естественно интересоваться ситуацией в компании, акциями которой он владеет. Илья Щербович абсолютно правильно заявил в интервью «Ведомостям»: «Каждый раз, когда у наших оппонентов заканчиваются аргументы по существу хозяйственного спора, они начинают придумывать истории с каким-то политическим подтекстом».
Для создания нормального инвестиционного климата в стране необходимо начисто убрать политику из экономики. Появление подобных статей отпугивает инвесторов, как зарубежных, так и внутренних. Сегодня одного инвестора обвинили в шпионаже, завтра другого обвинят в саботаже, а третьего − уже во вредительстве. По улицам ночами будут ездить черные воронки, а крупные собственники и инвесторы не спать по ночам, вздрагивая от скрипа покрышек каждой затормозившей машины. Кошмар 37-года предвещает появление подобных статей. К их авторам надо применить статью об экстремизме, информационный терроризм еще страшнее террористов с автоматами и бомбами.
Особо подчеркнем, что подобные публикации, пусть не прямо, но подрывают авторитет российских властей. Фонд UCP неоднократно был партнером крупнейшей российской компании «Роснефть». Последний раз в крупной сделке по покупке индийского НПЗ совместно с третьим по величине нефтяным трейдером мира компанией Trafigara. То есть партнер главы «Роснефти» Игоря Сечина, который регулярно встречается с президентом РФ Владимиром Путиным, − зарубежный шпион? И его еще допускают к международным сделкам? Это удар по престижу России.
Органам безопасности следует провести расследование по фактам подобных публикаций и адекватно наказать. В противном случае Россию перестанут рассматривать как достойного партнера на мировой арене – вкладывать деньги в страну с таким уровнем  отношения к серьезным инвесторам становится просто небезопасно.
    
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
294230 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 111
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 102
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 84
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 100
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 85
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 113
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS