Иван да Марья | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Свободный блогер

Иван да Марья

Иван да Марья
Флакон духов, подарок мужа,
Его Маруся берегла с любовью.
И часто  и в жару, и в стужу
Тихонько плакала, прижавшись к изголовью,
Что отняла любовь война...
В самом конце войны к Марье Гавриловне приехал раненый старшина. Приехал с тяжелой вестью – сообщить о гибели ее мужа старлея Баранова при форсировании Вислы. Вместе с похоронкой, письмом командира и наградами мужа старшина привез и его планшетку с личными вещами.

Старшина торопился дальше – к родным, потому на чай не остался, но даже когда он уехал, Марья не сразу решилась прочесть письмо майора Булочкина. А когда прочла, долго плакала, комкая в кулаке тонкий батистовый платочек, сбереженный еще с довоенных времен. Он был обвязан кружевом ручной работы и слегка пах «Красной Москвой» – Марья старалась платком не пользоваться, чтобы стирки не выветрили запах.

«Красная Москва» были ее любимые духи, флакончик подарил ей муж – тогда еще жених – бравый младший лейтенант Ванечка Баранов – на день рождения вместе с букетом чайных роз. Девочки тогда расшумелись – желтые розы – к разлуке, а Маше цветы очень понравились. И духи.

Их она берегла и очень любила, Ване тоже нравилось, когда его Марьюшка надевала красивое платье, туфельки на каблучке, делала прическу, а потом священнодействовала с флакончиком духов – капельку на волосы, по капельке за ушами, по капельке на запястье и капельку – на носовой платочек. Закончив душиться, она убирала флакончик в ящик туалетного столика, брала мужа под руку, и они шли в Дом офицеров на танцы.

Перед самой войной Барановы переехали из своего гарнизона к Машиной матери в столицу – Иван поступил в Академию. Но в первые же дни попросился на фронт. Марья проводила своего лейтенанта и сама пошла работать на завод. Она старалась все время что-то делать – это помогало не думать о муже.

От него приходили письма, которые Маша складывала в тот же ящик стола, где лежали ее «драгоценности» – мамина брошка, бабушкино колечко и флакончик «Красной Москвы». Осенью 1943 года Иван приехал домой после ранения. Марья провела с мужем целых три дня, а потом еще долго плакала ночами, целуя и обнимая его подушку.

Когда от Вани пришло очередное письмо, и Маша, прочитав его, открыла ящик стола, чтобы убрать заветный треугольник, на месте не оказалось самого главного из сокровищ – флакончика с духами.

Марья спрашивала мать, даже поругалась с ней, подозревала в краже духов соседку, почтальоншу – в общем, почти всех женщин, кто заходил к ним в дом. Ей казалось, что эти духи – как нить, связующая ее с мужем.

Но случившееся вскоре радостное событие отодвинуло все эти переживания – Машенька поняла, что ждет ребенка. Когда дочка родилась, Марья написала радостное письмо мужу, и получила ответный треугольник. Муж просил назвать малышку Леночкой.

Маша все еще иногда вспоминала с грустью пропавший флакончик духов, но уже не так сильно переживала по этому поводу.

А потом от старшего лейтенанта Баранова перестали приходить письма. Совсем. Не было и похоронки. Поэтому Маша ждала и надеялась...

И вот теперь она с письмом майора Булочкина сидела у детской кроватки и тихо плакала...

Немного успокоившись, Марья Гавриловна взяла в руки планшетку мужа. Сначала она долго обнимала и гладила ее и лишь потом открыла и достала оттуда вещи своего Ванечки. Их было немного – ее письма, фотография, опасная бритва, расческа, перочинный нож и ...флакончик духов «Красная Москва».
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
297316 (за 24 часа)

Так же смотрите

Эксперты назвали страну, которая выйдет из пандемии коронавируса победителем
Экономика и бизнес
21.07.2020 41
В трудные времена государство проявило свои сильные стороны.
Подсчитали, сколько россиян необходимо вакцинировать от коронавируса
Наука и образование
21.07.2020 43
Сделать это необходимо в ближайшее время.
Сотрудники полиции УВД по ЦАО напоминают гражданам об ответственности за неуплату административного штрафа
ЦАО
21.07.2020 53
В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Онколог рассказала, на что способна простая вода
Здоровье
21.07.2020 66
Организм постоянно теряет влагу, особенно в жаркую погоду.
В пресс-службе Лукашенко прокомментировали информацию СМИ о его госпитализации
Новости Мира
21.07.2020 40
На прошедших выходных белорусские издания написали о резком ухудшении самочувствия 65-летнего президента Белоруссии Александра Лукашенко.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS