Как относиться к неравным бракам? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как относиться к неравным бракам?

Как относиться к неравным бракам?
Как относиться к неравным бракам?

Возможные причины происхождения неравных браков


Браки бывают разные. Их можно делить на традиционные и нетрадиционные, устойчивые и не совсем, удачные и неудачные, но каждый из них неповторим. Бывает так, что люди случайно оказались в одном доме, пространство разделило их, но эмоциональная связь осталась на всю жизнь. А бывает, годами и даже десятилетиями встречаются, просчитывая все возможные трудности, но их семейная жизнь напоминает серый осенний день, тоскливо движущийся к закату.

Возраст страсти не помеха


Общественная мораль, как неуловимый Цербер у врат подземного царства Аида, следит за брачным порядком, осуждая любые отклонения от общепринятого стандарта. Социальный статус, внешние данные, материальное положение формирующейся пары - всё должно соответствовать. Но самый большой интерес, нарушающий общественный покой, вызывает, пожалуй, значительная возрастная разница между супругами, особенно если старше женщина.

Мать Юры И., доведённая до тяжёлой неврастении своим "непутёвым" сыном, рассказывает, что Юре было всего 15, когда он познакомился с женщиной, которая была старше его на целых 16 лет!!! Она преподавала в его школе, и их странная дружба поначалу просто вызывала удивление окружающих. Прошло несколько лет, прежде чем родители Юры узнали об их интимной связи. Мать не знала, куда деться от стыда, а сочувствующий ей отец едва сдерживался, чтобы не выпороть мальчишку. Юра же, неординарный и красивый парень, по которому "убивалась" не одна ровесница, периодически делал выходы "налево", но неизменно возвращался к своей страсти ещё многие годы. Отношения с женщиной сохранялись, но встречи стали реже и прохладнее, что не укрылось от страдающего родительского взора, и они, затаив дыхание, начали с надеждой ждать конца затянувшегося романа.

Каково же было разочарование родителей, когда они узнали, что их любимый сын опять нашёл себе "старуху"! Опять та же 16 лет разницы в возрасте и те же слёзы. Мама Юры, делясь своим горем, с негодованием осуждает бессовестных и непорядочных женщин, вскруживших голову её сыну. Её понять легко. А можно ли понять Юру?


"Ждёт тебя казённый дом..."


Итак, как же рассчитать возраст будущего мужа (жены)? Традиционно считается, что муж должен быть старше жены. Существуют даже специальные формулы, по которым можно посчитать идеальный возраст супругов. Например, нужно возраст мужчины поделить на два и прибавить семь. Так, сорокалетнему мужчине подойдёт двадцатисемилетняя жена, а тридцатилетнему - двадцатидвухлетняя. Есть расчёт ещё попроще. От возраста мужчины следует отнять семь лет. Это и будет идеальный возраст его жены.

Вроде всё логично. Муж - глава семьи, власть законодательная. Жена - власть исполнительная. Роль каждого в семейном спектакле вырабатывалась веками, но около одного процента непокорных всё же заключают эти неравные браки. Они в семидесяти процентах обречены на развод, что, впрочем, не так уж сильно отличается от обычных традиционных отношений.

Алёна П. с горечью рассказывает о своей неудавшейся жизни. Когда она впервые вышла замуж, ей было двадцать восемь, а мужу - двадцать лет. Их свадьба больше напоминала похороны. Мать жениха не просыхала от слёз, да и её собственная стыдливо избегала обсуждения этой пикантной темы. Родившиеся двое детей и великий врачеватель - время - успокоили повышенный интерес окружающих к нестандартной паре супругов - к их разнице в возрасте. И проблема социальная как бы иссякла, уступив место чисто семейной. Муж периодически протестовал против устройства общественного порядка в целом, пока не попал в места заключения.

Оставшись с двумя детьми, Алёна поняла, что ждать мужа десять лет нецелесообразно, а через пару лет нашлась ему замена - замечательный, любящий её молодой человек. Всё было как в романе: пылкая страсть, удивительное взаимопонимание. И уже не смущало то, что новый партнёр Алёны был моложе её на двенадцать лет. Поразительным было то, что он тоже вскоре попал за решётку.

Алёна решила посоветоваться с психологом в момент, когда в её жизни появился очередной возлюбленный, опять намного моложе её самой. "Что это, случайность или закономерность? И как избежать ставшего привычным драматического продолжения романа?" - интересовало её.


Если Вы ещё мужчины...


Психологи утверждают, что характер и судьба тесно взаимосвязаны. И при внимательном отношении совсем не трудно предсказывать будущее, даже весьма отдалённое. Разумеется, с определённой долей вероятности.

С.С.Либих предложил рабочую схему психологических типов мужчин и женщин, которая поясняет возникновение гармоничных и дисгармоничных семейных отношений. Он разделил женщин на три типа.

Женщина-мать. Стремится к опеке над своим партнёром, любит слабаков, беззащитных, неудачников, больных. Старается защитить их, ободрить, воодушевить, научить чему-либо. Слабость и несчастья мужчин могут быть для неё сильными сексуальными раздражителями. Также капризность или тревожность мужчин могут входить в комплекс ожидаемого от них.

Женщина-женщина. Чаще всего она может быть воинствующей, агрессивной, высокомерной. Ожидает полного превосходства над своим мужчиной и безумно довольна, видя его покорность перед ней. Или быть пассивно-подчиняемой, предпочитая мужчину, который "возьмёт её", проявляя силу и рвение.

Женщина-дочь. Мечта такой женщины - мужчина в возрасте, мудрый в житейском плане. Ей хочется быть беззащитной и слабой. Её возбуждают романтика, музыка, свечи и другие интимные атрибуты.

Мужчины, соответственно, делятся на аналогичные типы.


Мужчина-отец. Не молодой, элегантный и обаятельный, с внушительным сексуальным опытом за спиной. В общении с женщиной ценит умение её отдаваться ему, проявлять слабость, подчинённую восхищённость. Угадывать и реализовывать его желания и потребности. Его ласки с лихвой компенсируют, зачастую, его уже невысокий сексуальный потенциал.

Мужчина-мужчина. Агрессор, склонный к насилию, "обладению" в постели. Грубый, чувственный, твердолобый. Склонен к идеализации своей женщины.

Мужчина-сын. Инфантильный, зависимый, даже немного жалкий человек, которого в народе называют "маменькин сынок". Такого человека легко подчинить себе, управлять и манипулировать им не составит никакого труда.

Как относиться к неравным бракам?

Каждому - по потребностям.

Понятно, что шансов быть счастливыми больше у таких пар, как мужчина-отец и женщина-дочь, женщина-мать и мужчина-сын, женщина агрессивного типа и мужчина пассивного. Мужчина-отец и женщина-мать не будут гармоничны в отношениях. А обещание мужчины и женщины, которые оба принадлежат к пассивно-подчинённому типу, явно обречено на дисгармонию в супружеской жизни.

И всё же ролевой образ мужчины и женщины зависит не только и не столько от их возраста, сколько от типа личности, сформированного воспитанием. Возраст же понятие весьма условное. Он может паспортно, физиологически и психологически не совпадать, хотя изначальный импульс подсознательного влечения и отличает человека более опытного от менее искушённого.

Мужчина-сын, образ которого иллюстрирует Юра И., может быть сформирован как сверх опекающими родителями, воспитавшими инфантила или вечное дитя, так и матерью, "недодавшей" ему своей любви, что соответствует так называемому "оральному" типу по Лоуэну, также подсознательно ищущему свою женщину-мать. Кроме того, потребность в супруге-родителе формируется в результате нарушенного семейного общения в переходном возрасте. Например, подсознательное или осознанное влечение отца к собственной дочери, появляющееся в излишне интимных или, наоборот, отвергаемых из страха выдать себя отношениях, явно способствует деформации психики подростка. Возникает желание любыми способами завоевать любовь мужчины-отца.

Алёна П., притягивающая вышедших из под повышенной опеки или, наоборот, попустительски брошенных в детстве мужчин, оказалась не очень надёжной женщиной-матерью. Повторяемость её брачных романов есть следствие негодного жизненного сценария, опять же имеющего корни в паутине семейных извратов, но это уже совсем другой сюжет.


Вместо эпилога

Итак, влечение друг к другу людей с большой разницей в возрасте не всегда случайно. Оно может быть следствием родительских ошибок, личностных особенностей мужчин и женщин, имеющих несоответствие внешности или запаса жизненной энергии своему паспортному возрасту.
Встречаются и крайние, патологические варианты типа педофилии - интенсивного сексуального влечения к детям - геронтофилии - к лицам намного более старшего возраста. Но это уже ведомство психиатрии из раздела сексуальных расстройств, часто имеющих отношение к уголовному кодексу.

И совсем несправедливо обойти множество нормальных гармонично развитых людей, имеющих философский склад личности и не привязанных в свой системе ценностей к общественным стереотипам. Встреча "родственной души" для них может быть настолько огромным и щедрым подарком судьбы, что любая возрастная разница омрачается лишь горечью возможной вечной разлуки - смертью.

Так или иначе, но мужчина и женщина - это единство противоположностей, это две ноты, дающие один тончайший аккорд. И попытки свести всю гамму их взаимоотношений к усреднённым общественным нормам дело гиблое. А удачный брак можно сравнить с прекрасным дворцом, построенным по общему проекту двумя людьми, увлечённо говорящими на одном языке любви.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219394 (за 24 часа)

Так же смотрите

Юбилей в Вороновском
ТИНАО
20.04.2021 52
Юбилейное заседание женского клуба "Планета позитива".
Культурные новости из Краснопахорского
ТИНАО
20.04.2021 73
Выставка сценического костюма в Доме культуры «Звездный».
Юбилей в Вороновском
ТИНАО
20.04.2021 109
Юбилейное заседание женского клуба "Планета позитива".
Комбинат питания Красносельского района продолжит кормить детей с 20 апреля по решению суда
Санкт-Петербург
19.04.2021 200
Красносельский районный суд вернул протоколы Роспотребнадзора о якобы нарушениях на производстве КСП Красносельского района без рассмотрения. Решение РПН Петербурга не вступило в силу
Samsung хочет внедрить новую технологию
Аналоги
19.04.2021 98
Компания Samsung планирует предоставить лучшую технологию стабилизации камеры, чем OIS, для своих будущих флагманских устройств.
В лобовое стекло автомобиля на МКАД прилетел кусок арматуры
Происшествия
19.04.2021 140
Как сообщил автор видео, металлическая палка — арматура или монтажка — пробила ему стекло на МКАДе в районе пересечения с Можайским шоссе.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS