Медведев поручил закрывать аптеки, торгующие медикаментами по завышенным ценам
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Медведев поручил закрывать аптеки, торгующие медикаментами по завышенным ценам

Медведев поручил закрывать аптеки, торгующие медикаментами по завышенным ценам
Медведев поручил закрывать аптеки, торгующие медикаментами по завышенным ценам
Дмитрий Анатольевич Медведев, действующий Председатель Правительства РФ, выступил с официальным заявлением о том, что должны прекратить свою деятельность те аптеки, которые нарушают установленные законодательными актами условия продажи лекарств. Такие заведения будут закрыты на три месяца – до выяснения сложившийся ситуации, выявления фактических нарушений и установления ответственности.


Какие аптечные заведения могут попасть под ответственность

Ответственность за нарушения закона в сфере продажи медикаментов будут нести все аптечные пункты и организации – независимо от характера деятельности. Отвечать за большую накрутку цен на таблетки, болтушки и мази будут производственные аптеки, имеющие свои собственные производственные помещения и торговые залы, где будут продаваться сделанные по заказу медикаменты. Отвечать по закону будут и те аптеки, которые ничего не изготовляют по рецептам, а только занимаются продажей (реселлерство) готовых медикаментов, которые поставляются от фирм-производителей.


Нарушение законодательства в сфере фармацевтики и медицины – суть нарушения последствия

Правительство России усилит ответственность за пренебрежение действующими нормами в области медицины. С такой инициативой выступил Д.А. Медведев, он потребовал от Кабинета министров предпринять все возможные меры по ужесточению наказания за нарушение законодательства в сфере медицины и предоставить в конце хорошие результаты. Также Дмитрий Медведев детализировал, на что нужно обращать внимание в первую очередь: на неаргументированном резком повышении продающихся в аптеках лекарств и вымогании денег за оказание медицинской помощи гражданам. 

Особенно это касается, акцентировал Медведев, реализации жизненно необходимых для населения лекарств (ЖНВЛП). Такой перечень был принят в 2016, он будет действовать в 2017 году. В него входит как ряд медикаментов, который должен применяться (так называемый минимум) при оказании элементарной медицинской помощи, так и препараты для лечения и терапии сложных заболеваний. 

На самом деле очередные повышения цен на продаваемые в аптеках лекарства – это дело повышения курса доллара, так и тех, кто контролирует такие аптеки (приватные сети). Часто такие повышения стоимости медикаментов – необоснованные ни законами, ни подорожанием составляющих препаратов. Так что цены растут не только на редко покупаемые лекарства, но и на ряд популярных и широко востребованных медикаментов, например, на сиалис цена в аптеках на который постоянно растет.

Отныне за нарушения продажи лекарств будут вводиться штрафные санкции или увеличиваться действующие штрафы. Это зависит от конкретной категории правонарушения. Лично Дмитрий Медведев предлагает просто закрывать аптечные заведения, которые спекулируют медикаментами и незаконно накручивают цены на три месяца (заморозка деятельности). Медведев считает, что слабый контроль в сфере фармацевтики и медицины может привести к многим трагедиям, в том числе больно ударит по кошелькам населения и здоровью нуждающихся в срочном лечении людей. В конце своей речи Медведев добавил, что в этом деле не нужно делать резких поступков и принимать быстро законодательные нормы, а нужно детально проанализировать деятельность аптек, выявить суть преступления, а потом уже – наказывать по закону. Также Дмитрий Анатольевич уверил граждан, что те могут быть спокойны – нарушители, продающие по завышенным ценам лекарства, обязательно будут нести ответственность.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
290400 (за 24 часа)

Так же смотрите

Лидер партии «Родина» заявил о готовившейся серии «чернушных» публикаций в петербургских СМИ
Санкт-Петербург
03.08.2021 212
Алексей Журавлев рассказал о попытках подкупа журналистов Санкт-Петербурга с целью размещения заказных сфабрикованных материалов
Среднюю стоимость арбузов и дынь в Подмосковье озвучили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия
Лотошино
03.08.2021 322
По данным ведомства, большинство бахчевых культур, представленных на торговых точках в Московской области, привезены из Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края, Дагестана и Азербайджана.
Ни одного случая заражения Covid‑19 за минувшие сутки не выявили в семи округах Подмосковья
Лотошино
03.08.2021 1300
Данные по количеству заболевших по округам сообщил оперштаб региона по ситуации с Covid-19.
Проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали «Москва - Санкт-Петербург» согласован Сергеем Собяниным
Транспорт
03.08.2021 145
Новость сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы после заседания президиума городского правительства.
LTE построят на российском оборудовании
Технологии и медиа
03.08.2021 144
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала операторов связи с 2023 использовать для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) только российское оборудование. Такое условие внесено в решение о продлении разрешений на использование частот 4G, заканчивающееся в этом году. Таким образом, теперь в России не только сети 5G, но и 4G будут строиться на отечественном оборудовании. В настоящий момент единственные базовые станции, которые входят в реестр телекомоборудования российского происхождения (ТОРП), делает Госкорпорация Ростех.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS