Подрыв теории Большого взрыва | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Подрыв теории Большого взрыва

Подрыв теории Большого взрыва
Теоретическая работа учёных Алексея Старобинского и Вячеслава Муханова изменила привычный взгляд на происхождение Вселенной. Учёные доказали, что Вселенная развивается по определённому циклу, что свидетельствует о существовании параллельных миров.
Алексей Александрович Старобинский родился 19 апреля 1948 года в Москве. Сегодня известный российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии, один из создателей современной теории рождения Вселенной теории инфляции, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН. Некогда продемонстрировал Стивену Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики, вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы.

Прошлым летом, в городе Нью-Хейвен (США, штат Коннектикут) состоялось грандиозное событие в области науки. Российские ученые-астрофизики Алексей Старобинский и Вячеслав Муханов получили престижную премию Грубера в области космологии за обоснование теории существования жизни еще до Большого взрыва, который до сих пор было принято считать точкой отсчета.

На официальном сайте научного Фонда Грубера сообщается, что теоретическая работа учёных изменила привычный взгляд на происхождение Вселенной. Учёные доказали, что Вселенная развивается по определённому циклу, что свидетельствует о существовании параллельных миров.

Ученые внесли значимый вклад в развитие так называемой инфляционной теории, описывающей силы, под влиянием которой расширяется и эволюционирует Вселенная. Как поясняет сам Старобинский, инфляционная теория, инфляция – скорее, общее название, концепция для обозначения стадии ускоренного расширения Вселенной, предшествовавшей Большому взрыву. Это значит, что теория не отрицает существование Большого взрыва, а лишь свидетельствует о нескольких стадиях развития Вселенной. Главной трудностью, по мнению учёного, было показать, как с той предшествующей стадии безболезненно выйти на стадию, которую в космологии называют горячий или Большой взрыв.

Алексей Старобинский заявляет, что во Вселенной существует два новых типа материи, которые не известны на Земле. Изучение этой “темной” материи и энергии, возможно, поможет дать ответ на вопрос, что ждет Вселенную в самом отдаленном будущем, считает российский космолог Алексей Старобинский. Сам термин «тёмная» материя и энергия не совсем удачный, особенно в житейском понимании. Учёный уверяет, что ничего темного, в смысле демонического, в ней нет. Ее с равным успехом можно было бы назвать “прозрачной” или “невидимой”. Он отметил, что в настоящее время основная доля полной энергии Вселенной сосредоточена именно в “темной” энергии, и вполне вероятно, что возможны процессы ее распада на частицы, в том числе известные. При этом, отметил он, если “темная” энергия может переходить в энергию обычных форм материи, “то ее можно использовать так же, как мы используем обычные электростанции”.

Вселенная до Большого взрыва несколько отличалась от той, что мы наблюдаем сейчас. Плотность материи той Вселенной была фантастически больше, однако качественно по своим свойствам полной бесструктурности она очень похожа на то, что сейчас создаёт ускоренное расширение Вселенной и называется тёмной энергией. Так что в известном смысле, сегодняшняя Вселенная напоминает диалектическую спираль, где мы на другом уровне, но возвращаемся к тому, что качественно было похоже на ту очень далёкую, раннюю стадию эволюции Вселенной. Однако нужно отметить, что в той ранней стадии жизни не было. Она была максимально симметричной и однородной, а наша жизнь и мы с вами в этих терминах являем собой, наоборот, неоднородность. Поэтому, очень важным моментом теории стал вопрос о происхождении всех этих неоднородностей, как то галактики, планеты, звёзды, и наконец, мы с вами. Поскольку в начальной стадии Вселенной, максимально симметричной и бесструктурной, не было даже частиц, всё же присутствовали неизбежные квантовые флуктуации. И теория Старобинского как раз и объясняет, как эти неизбежные начальные вакуумные флуктуации начали расти, из которых впоследствии выросли галактики, звёзды и в конечном итоге образовались и мы.

Благодаря этим открытиям, история Вселенной на сегодняшний день стала вдвое богаче, вдвое больше по сравнению с тем, что было известно 30 лет назад. Тогда люди говорили, что она состоит из двух исторических периодов, а сейчас мы уже говорим о четырех. По словам самого учёного современная Вселенная достаточно упорядочена и почти однородна в больших масштабах. Это говорит о том, что в течение ближайших 50-100 миллиардов лет с ней ничего страшного не случится.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219070 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 120

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 120

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 100

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 87

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 124

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 133

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS