Получение лицензии МЧС самостоятельно или с помощью посредника: что лучше?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Получение лицензии МЧС самостоятельно или с помощью посредника: что лучше?

Получение лицензии МЧС самостоятельно или с помощью посредника: что лучше?

Для ведения деятельности, связанной с тушением пожаров, монтажом, ремонтом и ТО средств пожаротушения, необходимо получить разрешение Министерства чрезвычайных ситуаций. В противном случае деятельность будет считаться нелегальной. Процесс получения такого разрешения называется лицензированием, а получаемый в результате документ — лицензией.

Перечень лицензируемых видов деятельности определен законодательно. Изучить его можно в Постановлении Правительства РФ №1225 от 30.12.2011 и приказе МЧС №665 от 16.10.2013. Если компания оказывает минимум одну услугу из приведенных в документах выше, то прохождение лицензирования обязательно. В случае нелегальной деятельности первая же проверка выявит это и наложит санкции — от штрафа до запрета вести деятельность.

Важно, что полученная лицензия не имеет привязки к региону получения: вести деятельность можно по всей территории России. Таким образом, выданная лицензия МЧС в Челябинске будет «работать» и в других регионах.

Получить лицензию можно двумя способами: самостоятельно или с помощью консалтинговой компании, выступающей в роли посредника.

Особенности самостоятельного получения лицензии

Если руководство компании принимает решение получать лицензию самостоятельно, в этом есть два основных плюса. Первый — это полное погружение в процесс, изучение всех тонкостей лицензирования. Второй — экономия средств на юридической поддержке. Однако, говоря об экономии, нужно учитывать, что при самостоятельном получении лицензии ответственный за это мероприятие сотрудник попросту не будет успевать выполнять свои непосредственные обязанности: у него не хватит на это времени. Поэтому руководителю необходимо будет распределить ежедневные задачи такого специалиста между его коллегами, причём таким образом, чтобы рабочий процесс не пострадал.

Однако ввиду неопытности или других причин, при самостоятельном оформлении лицензии высок риск допущения ошибок — и, как следствие, отказ в выдаче разрешения на ведение профессиональной деятельности со стороны МЧС.

Среди наиболее частых оснований для отказа:

  • • неполный пакет документов;

  • • неверная информация в бумагах;

  • • некорректно оформленные документы;

  • • несоответствие необходимого оборудования или спецсредств требованиям МЧС либо отсутствие тех или иных приборов;

  • • несоответствие персонала предприятия по: числу сотрудников, их трудовому стажу, образованию, квалификационным характеристикам.


Поэтому многие предприятия изначально отказываются от идеи самостоятельного получения лицензии в пользу сотрудничества с консалтинговой компанией, такой как «Альфаконсалтинг».

Получение лицензии МЧС в Челябинске с помощью компании «Альфаконсалтинг»

Компания «Альфаконсалтинг» специализируется на консультативной и юридической поддержке предприятий, которые приняли решение получить лицензию Министерства чрезвычайных ситуаций. В штате компании — специалисты по сертификации и юристы. Каждому клиенту «Альфаконсалтинг» выделяет персонального менеджера, ответственного за проект. Именно он углубляется во все детали, получает информацию и делится ею с представителями предприятия-клиента, берет на себя все хлопоты по оформлению.

Если говорить подробнее, то менеджер:

1. Информирует клиента об особенностях получения лицензии

Специалист рассказывает о порядке получения противопожарной лицензии, требованиях МЧС и отвечает на все вопросы. Он предоставляет данные о сроках, прохождении проверки и других вопросах.

2. Определяет вид деятельности

На каждый вид деятельности необходимо получение отдельной лицензии МЧС. Если видов деятельности несколько, все они оформляются через одно лицензионное дело. Крайне важно определить вид деятельности корректно. В рамках этого этапа менеджер уточняет, какие конкретно требования выдвигаются к компании-соискателю и далее предоставляет этот перечень клиенту.

3. Анализ персонала

МЧС строго относится к оценке персонала, работающего на лицензируемом предприятии. Список требований к сотрудникам невелик, но строг: наличие профильного образования, прохождение курсов повышения квалификации минимум раз в пять лет, опыт работы. Если же в этом вопросе есть пробелы, необходимо отправить проблемных работников на обучение/переквалификацию либо нанять новых.

4. Анализ оборудования и спецсредств

Исходя из вида деятельности, предприятие должно обладать чётко ограниченным арсеналом оборудования и специальных средств. Также они должны быть исправными и соответствовать общим требованиям. Если в наличии нет таких приборов, их необходимо приобрести либо взять в аренду.

5. Сбор документов и оплата пошлины

Пакет документов, в зависимости от формы собственности (ООО или ИП), незначительно отличается. В него стандартно входят свидетельство о регистрации юрлица, устав (обязательно в последней редакции!), выписка из ЕГРЮЛ, чек об уплате государственной пошлины, документация персонала (в частности, дипломы, копии трудовых книжек/трудовые договора).

6. Сдача документов

В рамках лицензионного дела.

7. Прохождение проверки

При необходимости специалисты «Альфаконсалтинга» присутствуют на выездной проверке МЧС и предотвращают вероятные злоупотребления со стороны представителей ведомства.

Таким образом, консалтинговая компания берет на себя все задачи, связанные с получением лицензии Министерства чрезвычайных ситуаций. Со стороны клиента в таком случае требуется только предоставить необходимую информацию, быть на связи с менеджером и выдать документы для прохождения проверки. Экономятся время, деньги и силы. Плюс, что немаловажно, предприятие-соискатель получает лицензию с первого раза и может сразу же приступать к профессиональной деятельности полностью легально, не опасаясь штрафов или иных взысканий.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
280038 (за 24 часа)

Так же смотрите

OSOM OV1 получит платформу Snapdragon 8 Plus Gen 1
Аналоги
21.05.2022 132
Смартфон OSOM OV1 будет построен на мобильной платформе Snapdragon 8 Plus Gen 1, хотя изначально планировалось выпустить это устройство на Snapdragon 888.
В Митино разбился мужчина
СЗАО
21.05.2022 144
В районе Митино на северо-западе российской столицы мужчина погиб в результате падения с большой высоты.
Территорию детской поликлиники благоустраивают в Кунцево
ЗАО
21.05.2022 130
В районе Кунцево ведется благоустройство территории детской поликлиники.
На Ломоносовском проспекте изменились маршруты и остановки ряда автобусов
ЮЗАО
21.05.2022 172
С сегодняшнего дня на Ломоносовском проспекте изменены маршруты и остановки нескольких автобусов.
Новые остановки появились в Северном Тушино и Ховрино
СЗАО
21.05.2022 129
Начиная с сегодняшнего дня, на маршрутах автобусов №199, 212, 65 и 958 появились новые остановки в районах Северное Тушино и Ховрино.
О реабилитации парка «Покровское-Стрешнево»
СЗАО
21.05.2022 135
Завершить работы по реабилитации природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» планируется ко Дню города.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS