Применение OSB в строительстве и в быту
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Применение OSB в строительстве и в быту

Применение OSB в строительстве и в быту

Применение OSB

Ассортимент металлических, пластиковых и синтетических материалов сегодня всё более популярен, вытесняя материалы древесного происхождения. Но, благодаря своей экологичной безопасности, пиломатериалы ещё достаточно актуальны в строительной сфере, где их применение распространяется на создание каркасов, возведение стен, выполнение половых покрытий и крыш. И среди таковых немалое преимущество уделено плите OSB (ОСП). Данная плита представляет собой многослойный древесного происхождения материал, получающий в рамках производство форму плиты. Высокая прочность изделия, полученная за счёт плотной структуры позволяет применить ОСП во многих строительных операциях, где необходимы данные физические свойства. Так же, плиты устойчивы к температурным перепадам, легко монтируемы и экологически чисты.

Такие свойства позволяют применять ОСП плиту в целом ряде операций, среди которых:

► Половые покрытия. Использование данного материала позволяет создать идеально ровную и одновременно декоративную поверхность с последующим расположением ламината, паркета либо линолеума. Возможно использование без поверхностных облицовок.
► Исполнение перегородок внешнего и внутреннего типов. Для увеличения длительности службы, поверхности грунтуются, а стыки обрабатываются герметиками.
► В качестве материала сэндвич-панелей. С помощью экологически чистых плит и находящегося между ними утеплителя, получаются очень эффективные конструкции.
► Изготовление мебели. Полученные изделия имеют большую, нежели у ДСП износостойкость, что значительно повышается качество мебели. Кроме того, она легко покрывается шпоном, краской и другими отделочными средствами.
► Создание рекламных досок, щитов и стендов.
► При монтаже крыш и основ под кровельный материал.

При этом, использование зависит от вида данного изделия, который подразделяется на 4 категории от самого тонкого до сверхпрочной толстой плиты с повышенной влагостойкостью.


Отличие OSB от фанеры

Наиболее распространённое действие, которое объединяет оба материала – это выравнивание поверхностей. Оба они качественно и надёжно участвуют в данных мероприятиях. В отличие от фанеры, для создания которой используют цельные листы шпона в точном размере, ориентированно-стружечная плита состоит из разнокалиберных древесных щепок (вторсырья), не требующих специального подбора. При таком исполнении, уменьшается и стоимость по сравнении с фанерным листом, а сплошная заливка клеем, использование пропиток и лаковых покрытий по-своему уникализирует данный материал.
Недостатками ОСП перед фанерой является невозможность принимать первоначальные формы после долговременных воздействий на изгиб. Через большое количество клеевой основы затрудняется обработка по криволинейной. Так же, такие плиты не имеют широкого ассортимента в классификации. Но вместе с тем, отличительными преимуществами выступают:

► Отсутствие размерных ограничений, которые позволяют свободно варьировать величинами форматов и толщин при производстве OSB.
► Более высокий показатель прочности на срезе за счёт однородности структуры.
► Отсутствие боязни к уровню влаги во внешней среде, при которых ОСП не деформируется и не теряет прочности.
► Более лёгкая масса.
► Отсутствие боязни насекомых-вредителей, плесени и грибков.

Помимо этого, они имеют одинаковый уровень прочности, благодаря которому материалы доказали свою эффективность.


Почему osb лучше использовать для облицовки крыши чем доски

 Использование ориентированно-стружечных плит вместо строганных досок становится всё более популярным. Прежде всего, это связывают с большим количеством преимуществ, которые имеются у данного материала. В отличие от погонных досок, плиты ОСП на много уменьшают потраченное на монтаж время, упрощают сам процесс соединения. Имеют меньше стыковочных швов. Так же, пропитки и клеевые основы не требуют дополнительной обработки, а сами плиты легко противостоят появлению плесени, являясь хорошим барьером с гидро и пароустойчивостью.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
164579 (за 24 часа)

Так же смотрите

Год Нисанов может приспособить АО «АБЗ ?Капотня?» под склад контрафакта
Общество
12.05.2022 74
Азербайджанский бизнесмен Год Нисанов может завладеть территорией АО «АБЗ «Капотня» и соорудить там склад для хранения контрафактной продукции
Полиция Северного административного округа подвела итоги отборочного этапа конкурса МВД России «Полицейский Дядя Степа»
САО
12.05.2022 57
Сотрудники УВД по САО совместно с членами Общественного совета при УВД подвели итоги Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».
Музей Зеленограда отметит День культурного и исторического наследия
ЗЕЛАО
12.05.2022 45

Мероприятия состоятся в корпусах на улицах Гоголя и Михайловке.

ЗЕЛАО
12.05.2022 85

У Спасского храма в Андреевке состоятся военно-прикладные игры.

ЗЕЛАО
12.05.2022 91

За майские праздники число пассажиров выросло по сравнению с предыдущим годом.

В Северо-Восточном округе задержан автомобильный воришка
СВАО
12.05.2022 53

Правоохранители задержали опытного вора, укравшего ценные запчасти.

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS