Россияне съедают в год 400 тонн мороженого | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Россияне съедают в год 400 тонн мороженого

Россияне съедают в год 400 тонн мороженого
Мировой рынок мороженого - самый насыщенный с точки зрения числа участников. Почти половина из них приходится на США и этот показатель стабильно растет. Россия занимает пятое место в мире по объему производства всеми любимого холодного десерта.
Российское производство мороженого представлено более 100 компаниями, на рынке постоянно появляются новые игроки, в том числе региональные производители. При этом, по данным Союза мороженщиков России, половину мороженого в стране производят десять крупнейших предприятий.

Отечественный рынок имеет широкий ассортимент вкусов и наполнителей, ежегодно на фабриках производится около 400 тонн мороженого. При этом знакомые покупателям с советских времен пломбир и эскимо изготавливаются всеми крупнейшими производителями и демонстрируют стабильный уровень спроса. Главная особенность российского рынка мороженого состоит в том, что потребители отдают предпочтение классическим, молочным видам. Среди новых тенденций отмечается интерес к продукции с низким содержанием жира или обезжиренное мороженое с пониженным содержанием сахара. Это обусловлено изменениями в сфере питания в сторону здорового образа жизни. Большой интерес вызывают разработки в области производства мороженого для людей с сахарным диабетом, йодированного и обогащенного минеральными добавками (кальцием и магнием).

«Растет интерес к замороженным йогуртам, кисломолочному мороженому, хотя они составляют небольшой сегмент рынка. Кроме того, продолжается производство кошерного и халяльного мороженого», – рассказывает генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

Также важным показателем состояния рынка является уровень потребления мороженого на душу населения. В России этот показатель равен 3,5 кг, что в пять раз меньше, чем в Австралии и США. Особенностью российского рынка является широкая популярность у потребителей порционного мороженого, которое удобно есть на ходу. Его доля составляет 70% объема, доля «семейного» мороженого – не более 10% рынка. Самыми покупаемыми сортами являются стаканчики, эскимо и рожки. По вкусам лидирует ванильное, шоколадное и крем-брюле. Среди ягодных наполнителей особо популярны клубничные и вишневые вкусы. Молодежь и дети все время хотят попробовать что-нибудь новенькое, и, чтобы им угодить, производители изготавливают настоящие шедевры со сложной рецептурой, большим количеством компонентов и замысловатой формой. Но доля так называемого «высокотехнологичного» мороженого не превышает трети рынка.

За последний год в индустрии мороженого произошли изменения показателей в ценообразовании, что в первую очередь связано с ростом цен на сырье. По оценке Союза мороженщиков России, потребительские цены на мороженое в 2015 году увеличились на 15% и составили в среднем 315 рублей за килограмм. Отпускные цены производителей установились на уровне 135 рублей.

«В условиях импортозамещения увеличилась доля российского сырья в производстве мороженого, но этого недостаточно. Сохраняются проблемы в обеспечении производств оборудованием и пищевыми ингредиентами», – добавляет Валерий Елхов.

Российский рынок холодного лакомства формируется главным образом за счет внутреннего производства. Импортные поставки мороженого на отечественный рынок не превышают 10.000 тонн в год или 2% от общего объема. В основном это десерты премиум-класса крупной фасовки для домашнего потребления или ресторанов. Крупнейшими странами-импортерами мороженого являются Франция, Швейцария, Италия и Бельгия.

Экспорт российского мороженого усложняется особенностями продукции, которая в большей степени направлена на удовлетворение потребностей покупателей внутри страны. Ключевыми направлениями для экспорта отечественного продукта стали Казахстан, Монголия, Абхазия и Азербайджан.

В общем, мороженое, сколько бы оно ни стоило, остается самым удивительным продуктом и влюбляет в себя раз и навсегда, не зависимо от пола, возраста, религиозных убеждений и стиля жизни.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
213278 (за 24 часа)

Так же смотрите

На юго-востоке Москвы сотрудниками полиции задержана подозреваемая в кражах из магазинов
ЮВАО
23.04.2021 18
Участковым уполномоченным полиции ОП «Марьинский» ОМВД России по району Марьино задержана 28-летняя москвичка по подозрению в краже товаров из сети магазинов самообслуживания.
В Новой Москве полицейские задержали подозреваемого в краже имущества
ТИНАО
23.04.2021 58
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы задержали 45-летнего местного жителя по подозрению в краже электрооборудования.
Завершен снос хладокомбината возле Павелецкого вокзала в Москве
Интересное от партнеров
23.04.2021 63
В работах по сносу здания были задействованы экскаватор-разрушитель с вылетом стрелы 44 м и несколько гусеничных экскаваторов. Демонтажные работы сопровождались работой специалистов по пылеподавлению.
В Управлении внутренних дел по Северному административному округу состоялось заседание Общественного совета
САО
23.04.2021 45
22 апреля 2021 года в здании УВД состоялось очередное заседание Общественного Совета при УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.
Сотрудники полиции юго-востока столицы задержали подозреваемого в краже
ЮВАО
23.04.2021 85
Сотрудники уголовного розыска и патрульно-постовой службы Отдела полиции «Марьинский» ОМВД России по району Марьино г. Москвы задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в краже ювелирных украшений у женщины.
В Москве оперативники задержали подозреваемых более чем в 120 эпизодах мошенничества
ЦАО
23.04.2021 101
Сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержаны четверо мужчин и женщина, подозреваемые в хищении денежных средств граждан путем мошенничества.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS