Россияне съедают в год 400 тонн мороженого | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Россияне съедают в год 400 тонн мороженого

Россияне съедают в год 400 тонн мороженого
Мировой рынок мороженого - самый насыщенный с точки зрения числа участников. Почти половина из них приходится на США и этот показатель стабильно растет. Россия занимает пятое место в мире по объему производства всеми любимого холодного десерта.
Российское производство мороженого представлено более 100 компаниями, на рынке постоянно появляются новые игроки, в том числе региональные производители. При этом, по данным Союза мороженщиков России, половину мороженого в стране производят десять крупнейших предприятий.

Отечественный рынок имеет широкий ассортимент вкусов и наполнителей, ежегодно на фабриках производится около 400 тонн мороженого. При этом знакомые покупателям с советских времен пломбир и эскимо изготавливаются всеми крупнейшими производителями и демонстрируют стабильный уровень спроса. Главная особенность российского рынка мороженого состоит в том, что потребители отдают предпочтение классическим, молочным видам. Среди новых тенденций отмечается интерес к продукции с низким содержанием жира или обезжиренное мороженое с пониженным содержанием сахара. Это обусловлено изменениями в сфере питания в сторону здорового образа жизни. Большой интерес вызывают разработки в области производства мороженого для людей с сахарным диабетом, йодированного и обогащенного минеральными добавками (кальцием и магнием).

«Растет интерес к замороженным йогуртам, кисломолочному мороженому, хотя они составляют небольшой сегмент рынка. Кроме того, продолжается производство кошерного и халяльного мороженого», – рассказывает генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

Также важным показателем состояния рынка является уровень потребления мороженого на душу населения. В России этот показатель равен 3,5 кг, что в пять раз меньше, чем в Австралии и США. Особенностью российского рынка является широкая популярность у потребителей порционного мороженого, которое удобно есть на ходу. Его доля составляет 70% объема, доля «семейного» мороженого – не более 10% рынка. Самыми покупаемыми сортами являются стаканчики, эскимо и рожки. По вкусам лидирует ванильное, шоколадное и крем-брюле. Среди ягодных наполнителей особо популярны клубничные и вишневые вкусы. Молодежь и дети все время хотят попробовать что-нибудь новенькое, и, чтобы им угодить, производители изготавливают настоящие шедевры со сложной рецептурой, большим количеством компонентов и замысловатой формой. Но доля так называемого «высокотехнологичного» мороженого не превышает трети рынка.

За последний год в индустрии мороженого произошли изменения показателей в ценообразовании, что в первую очередь связано с ростом цен на сырье. По оценке Союза мороженщиков России, потребительские цены на мороженое в 2015 году увеличились на 15% и составили в среднем 315 рублей за килограмм. Отпускные цены производителей установились на уровне 135 рублей.

«В условиях импортозамещения увеличилась доля российского сырья в производстве мороженого, но этого недостаточно. Сохраняются проблемы в обеспечении производств оборудованием и пищевыми ингредиентами», – добавляет Валерий Елхов.

Российский рынок холодного лакомства формируется главным образом за счет внутреннего производства. Импортные поставки мороженого на отечественный рынок не превышают 10.000 тонн в год или 2% от общего объема. В основном это десерты премиум-класса крупной фасовки для домашнего потребления или ресторанов. Крупнейшими странами-импортерами мороженого являются Франция, Швейцария, Италия и Бельгия.

Экспорт российского мороженого усложняется особенностями продукции, которая в большей степени направлена на удовлетворение потребностей покупателей внутри страны. Ключевыми направлениями для экспорта отечественного продукта стали Казахстан, Монголия, Абхазия и Азербайджан.

В общем, мороженое, сколько бы оно ни стоило, остается самым удивительным продуктом и влюбляет в себя раз и навсегда, не зависимо от пола, возраста, религиозных убеждений и стиля жизни.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
48046 (за 24 часа)

Так же смотрите

Москвичку избили попутчицы в поезде из Адлера из-за открытой форточки
Происшествия
15.08.2022 7403
Женщина обратилась в полицию с заявлением о нападении на нее попутчиц в поезде из Адлера в Москву. Конфликт произошел из-за того, что женщины не смогли договориться - оставить открытой или закрыть форточку в купе.
IKEA закончила распродажу в России
Новости Мира
15.08.2022 1318
Как указывается на сайте IKEA, онлайн-продажа товаров для покупателей и корпоративных клиентов завершена, корзина, список покупок и личный кабинет больше недоступны.
Полицейские совместно с общественником провели для ребят оздоровительную зарядку
ЦАО
15.08.2022 1223
Представитель Общественного совета при УВД по ЦАО Александр Давыдов принял участие во Всероссийской акции «Зарядка со стражем правопорядка».
Столичные оперативники задержали подозреваемого в хищении денежных средств
ЦАО
15.08.2022 1294
Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по району Замоскворечье совместно с коллегами из Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве задержали мужчину, подозреваемого в присвоении денежных средств организации в особо крупном размере.
На земле теперь живет 8 миллиардов человек
Новости Мира
15.08.2022 1477

Эта численность населения подтверждена официально

Ребенок откусался от змеи
Новости Мира
15.08.2022 1625

Двухлетняя девочка загрызла напавшую на нее змею

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS