Рождество + Хэллоуин = Кошмар? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Рождество + Хэллоуин = Кошмар?

Рождество + Хэллоуин = Кошмар?
"Кошмар перед Рождеством" - мюзикл? кукольный мультик? фильм ужасов? - каждый решает сам после просмотра
В основе сюжета мультфильма "Кошмар перед Рождеством" лежит стихотворение Тима Бертона о Джеке Скеллингтоне, Тыквенном Короле, который случайно попадает в Крисмастаун.
Первые же сцены мультфильма открывают перед нами город Хэллоуин и его короля Джека, которого обожают все жители за его талант и способность каждый год придумывать что-то новое для самого страшного праздника в году.
Однако Джек не удовлетворен достигнутым и ищет что-то новое. Исполнив пару арий, шатаясь по кладбищу, он забредает на поляну "праздников", где за дверью в деревьях скрываются День Благодарения, Пасха, Рождество - выходы в другие города. Так Джек попадает в Крисмастаун. С этого момента он поглощен идеей сделать Рождество лучше.
Помощники Джека крадут Санту, пока все жители Хэлоуина по мере сил и добычи подходящих материалов (колпаки из крыс смотрятся просто чудесно) готовят рождественские подарки для детей.
Финал сего предприятия предсказуем: Джека сбивают наземные ПРО. Рождество нужно срочно спасать, как и Санту и ведьмочку Салли, влюбленную в Джека, попавших в лапы к злодею Бугимену.
Казалось бы, все так просто – два любимых многими праздника, вроде бы совершенно не связанные межу собой, кто-то решил «смешать» в одну сказочную историю. Но в какую…
По большому счету, никакие слова не смогут описать ту ужасно смешную феерию в чисто Бертоновском стиле (хотя он числится только автором идеи мультика), которой является «Кошмар перед Рождеством». Здесь каждый монстр действительно ужасен, но в то же время жутко мил. Здесь обилие песен не утомляет, а увлекает, потому что композитор в самом деле гений. Здесь юмор, несмотря ни на что, совсем не черный (хотя и очень черный). Здесь каждый персонаж запоминающий и очень харизматичный.
Вообще, что касается героев картины, они поражают своим разнообразием. Двуликий, в прямом смысле слова, мэр, троица веселых детей, одетых в страшные маски, неотличимые на деле от настоящих лиц, призрачная собака, верный спутник Джека, азартный весельчак-злодей и более второстепенные персонажи, которых второстепенными-то назвать можно с трудом, ибо все они столь же значимы и необходимы в картине, как и главные герои. Такое впечатление, что у автора идеи «Кошмара перед Рождеством» Тима Бартона долгое время копилась в голове целая вселенная, и он лишь ждал удобного момента, чтобы выплеснуть ее на экран. Момент подвернулся – и мы получили потрясающий фильм гениального автора, режиссера и композитора, потому что не следует забывать, что «Кошмар перед Рождеством» – мюзикл. И, соответственно, он стал знаковым как в карьере Тима Бартона и Генри Селика, так и композитора Дэнни Элфмана, который не только написал к нему музыку, но и сам озвучил вокальные партии Джека Скеллингтона – как говорят, вполне профессионально. Так что еще одним достоинством фильма является то, что альбом с его саундтреком можно слушать как самостоятельное произведение. Не удивительно, что некоторые музыкальные темы «Кошмара перед Рождеством» воспроизводятся до сих пор, и даже Мэрилин Мэнсон записал по случаю переиздания фильма собственную версию его заглавной композиции.
После просмотра мульта долгое время ходила и напевала мелодию This is Halloween, у меня мелодия крутилась в голове и требовала выхода.
Спасибо за этот шикарный мультфильм Тиму Бартону. Ведь только такой человек, как он смог бы смешать простую историю и непростых героев в такое чудесное колдовское зелье для Хэлоуина…
Из героев самый запоминающийся и любимый – Санта. Я вообще люблю этот персонаж в рождественских фильмах, хоть и отношение бывает к нему двоякое, но тем не менее. Тут он офигенен.
Про Джека ну что сказать – хотел как лучше, получилось как всегда. Из Рождества Хэллоуин, ну, бывает, но он же с добрыми намерениями. Хотелось ему всех порадовать. Сделал как сумел))
Неприятным – не страшным – выглядит Бугимэн, но может, это просто я не люблю червяков. Ну Док тоже не вдохновил, но страшным и он не был, они просто в стиле этого мультика. В общем, пришел смотреть «Кошмар», не стоит пугаться.
Еще из картин, которые стоит посмотреть у Бертона, могу назвать «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в стране чудес» и, конечно, Планета обезьян. Это самый-самый любимый. А вот мульт про невесту меня не вдохновил.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
255800 (за 24 часа)

  • 13.02 21:12
    "Чарли и фабрика" прикольный фильмец, а в "Кошмаре" очень песня приставучая, но это не то кино, которое хочется смотреть в Рождество.

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 79

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 75

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 52

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 69

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 68

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 89

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS