Смерть - болезнь, жизнь и любовь вечны | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Смерть - болезнь, жизнь и любовь вечны

Смерть - болезнь, жизнь и любовь вечны
Несколько впечатлений о фильме "Фонтан" Даррена Аронофски, название которого я бы скорее перевела как Источник.
«Фонтан»?
Год создания  2006
Страна – США, Канада
Слоган – «Что, если бы мы могли жить вечно?»
Замечу, что уже сам слоган-вопрос, наводит на то, что нужно думать, много думать.
Режиссер – Даррен Аронофски
Сценарий – Даррен Аронофски, Эри Хэндел
Композитор – Клинт Мэнселл
В ролях: Хью Джекман, Рэйчел Вайс, Эллен Бёрстин, Марк Марголис, Стивен МакХэтти, Фернандо Эрнандез, Клифф Кёртис, Шон Патрик Томас и др.

Фильм номинировался на «Золотой глобус» в категории «Лучшая музыка к фильму». Думаю, что и смотревшие «Фонтан» согласятся, что музыка бесподобна, ее почти не слышишь, ее чувствуешь, как часть атмосферы.
Жанр – фантастика, драма, мелодрама…
И это еще далеко не все, потому что фильм многослойный. Сам режиссёр заявлял о том, что фильм допускает множество трактовок.
Рейтинг PG – 13
Если по картинкам в кадре вполне согласна. Но очень сомневаюсь, что в 13 лет я поняла бы хоть 10% от всего смысла. Я и сейчас-то хорошо если умом доросла до 50%.
Время – 96 минут
Идеально. Серьезно, потому что уверена, при увеличении экранного времени мой мозг, уставший от объема информации и попыток ее обработать, просто закипел бы и вытек.

Я думаю, каждый, кто смотрел это фильм, согласится со мной в том, что это история-притча, очень сложная, многогранная, полная символизма. История, уделив которой время и место в своем разуме, каждый из нас, зрителей и мыслителей, выведет свою философию. Я все же попробую рассказать о том, что поняла и увидели в "Фонтане".

Начну с того, что фильм разделен на три как бы временных отрезка:
1500 год – конкистадор в поисках Древа Жизни. Чтобы обрести свою Еву.
2000 год – врач в поисках Древа Жизни. Чтобы спасти свою жену Изабель.
2500 год – человек Будущего в поисках Древа Жизни. Чтобы забыть. Чтобы обрести покой. Чтобы закончить Поиск. Чтобы найти Фонтан.

Для меня логически фильм начался с современности, с Тома Крео – мужа больной раком Иззи, врача, ученого и попросту человека, который искренне любит, не может и не хочет отпускать ее, ищет то, что способно вылечить.

Смерть – это болезнь, и есть лекарство; и я его найду.

Он упрям в своем желании, прилагает все усилия. Возможно, со стороны это немного эгоистично, выглядит как «она нужна мне», но я понимаю его. Думаю, в жизни каждого из нас есть человек (или люди), который просто должен быть, существовать здесь и сейчас, завтра и через годы, потому что он нужен, необходим, потому что без него изменится мир внутри. Ничего не будет как прежде, из руин придется все отстраивать и учиться жить с кусочком пустоты, которую ничего не заполнит. По крайней мере я понимаю все именно так.
Рядом с ним Иззи Крео, которая доживает последние дни со своим диагнозом. Глядя на нее, я задумалась, насколько же это должно быть страшно. Страшно жить, понимая, что впереди нет счастливых лет, нет детей, внуков, старости рядом со своим мужем, лишь пустота и неизвестность. Лишь мысль «А наступит ли для меня завтра?». Я не представляю, как в такой ситуации вообще можно держаться, не поддаваться страхам, панике и истерике, не обвинять весь мир в своих бедах. А Иззи, внешне хрупкая, запертая в умирающем теле, все меньше чувствуя его и все больше поддаваясь своим внутренним ощущениям, удивительна. Она находит гармонию, умиротворение. Что меня поразило – искренняя вера Иззи в том, что смерть не конец и все циклично. Наверное, поэтому она и просила похоронить ее на ферме, чтобы на могиле выросло дерево.

– Это первый отец. Он самый первый человек.
– Он умер?
– Он принес себя в жертву ради мира. Это древо жизни, растущее из его живота.
– Идем.
– Слушай. Его тело стало корнями дерева. Они разрослись и образовали землю. Его душа, став ветвями, поднялась вверх, образуя небо. Осталась только голова первого отца. Она высоко в небесах. Это и есть Шибальба.

И я по правде даже не понимаю, где Иззи берет на все это силы, каков их источник? Мне кажется, хотя, возможно это бредовато, но источник ее силы – книга, события которой переносят на пятьсот лет в прошлое. И я все больше склоняюсь к мысли, что это прошлое никогда не было реальностью, оно существует лишь в ее воображении и на страницах книги. В реальной истории в 1500–ом действительно правила Изабелла Кастильская, но она считалась королевой Кастилии и Леона, что не все земли Испании, по возрасту ей было к пятидесяти, а по жизненным целям она отжимала земли у Гранадского Халифата и жала мавров, за что папа римский Александр Борджиа (да–да, тот самый, у которого своих проблем вагон) вряд ли мог «наградить» сумасшедшим инквизитором. Поэтому на мой взгляд логичнее просто провести аналогию с реалиями жизни Иззи. Сама Иззи – королева Изабелла, а королева и есть страна. Не случайно не захватчики из другого королевства, а именно инквизитор – болезнь, то чужое, инородное, что хочет убить ее. Муж – конкистадор, потому что он отважный и храбрый, он найдет лекарство – переплывет через океан и отыщет в землях Майя Древо Жизни.
Для меня книга Иззи – это что–то вечное, тоже своеобразный источник. Можно сказать, что книга памятник их любви, она сохранит любовь королевы Изабеллы и конкистадора Томаса. А для мужа самой Иззи, ее первого читателя, станет проводником в мысли женщины, станет источником сил и научит жить дальше. Ведь не зря же она ее не закончила, не зря попросила мужа написать последнюю главу и не зря строка «Он видел перед собой только смерть…» стала последними словами, написанными ее рукой. Том сможет закончить ее творение лишь тогда, когда сам все поймет, поймет, что все заканчивается в Шибальбе.

– Это туманность вокруг умирающей звезды… Майя называли это Шибальба... Потусторонний мир. Место, где возрождаются души…
– Что? О чем ты говоришь?
– О моей книге. Я пишу об этом.
– Разве все происходит не в Испании?
– Начинается. А кончается там. (она смотрит на звезды)
– Когда–нибудь эта звезда умрет и даст жизнь новым звездам.

В поисках информации о фильме, я нашла сравнение Шибальбы с тем явлением, что в Тибете зовут Шамбала. Существует предположение, что в Шамбале хранится весь генофонд человечества. Так же существует мнение, что Шамбала – это не какое–то конкретное место, а это состояние души. То есть Шамбала у каждого в сердце, надо лишь отыскать ее в себе, иными словами – достичь просветления. В теософской традиции Шамбала – место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Находится в высших вибрациях, и поэтому невидима и недоступна для непросветленного человека. Думаю, что сравнение верное, по крайней мере логичное, если вспомнить буддизм: позу лотоса, медитации и отсутствие волос на голове Тома в его снах. Или это все же будущее?
Сложно определиться, что показано: сон или явь, но много лет спустя. Будущее в моем понимании что–то размытое, неисчислимое количество вариаций. Оно может быть любым, равно как и сновидения. Но я снова хочу увидеть символизм. В кадре в прозрачной сфере просвещенный Том и Древо Жизни, которое в том или ином виде присутствует во многих мифах разных народов мира. И они летят к Шибальбе, той самой умирающей звезде – источнику перерождения. Звезда должна взорваться (что мы и видим в конце), и я думаю, что это можно сравнить с теорией большого взрыва, в результате чего образовалась вся наша Вселенная. Все родилось, если так можно выразиться, из взрыва и звездной пыли, во что в итоге и превратится, чтобы цикл повторился.
И я снова возвращаюсь к Иззи. Нет сомнения в том, что Древо Жизни в капсуле это она, как вариант то дерево, которое в конце муж посадил на ее могиле. В одной из сцен Том вкапывает в могилу Иззи стручок ликвидамбара. Стручок выглядит засохшим и пустым, будто из него не может вырасти дерево. Возможно, это намёк на то, что Том окончательно смирился со смертью Иззи, но я в это верить не хочу. Считаю, что он может отпустить ее лишь как физическую оболочку современности. А в его сердце она останется навечно, она часть его души. На мой взгляд, для Тома она и есть жизнь, в данном случае во сне обреченное Древо Жизни, потому что тоже засыхает, умирает. И он пытается ее спасти; мучается от того, что потерял обручальное кольцо (символ вечной любви и верности), рисуя татуировки, напоминающие древесные кольца; злится на себя за то, что в погоне за лекарством мало времени уделял умирающей жене; видит ее зовущей на прогулку и в образе королевы Изабеллы.

Все эти годы, все эти воспоминания… Всё это – ты. Ты перенесла меня сквозь время.

Все три сюжетные линии объединяются: Том из современности, конкистадор Томас, просветленный буддист Том. Он находится вне времени и пространства, где–то на границе бесконечных витков перерождения, наконец–то понимая, что смерти нет и чем должна быть закончена книга Иззи. Он поверил.

Мы будем жить вечно… вместе.

Так почему же «Фонтан»? Фонтан от лат. «fons» – источник. Источник мудрости, гармонии и жизни, вечности, любви.
Для меня фильм определенно источник размышлений.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
256397 (за 24 часа)

Так же смотрите

На Камчатке рухнул вертолет ФСБ
Происшествия
23.09.2021 36
Поиски начнут с наступлением рассвета.
Размер среднего автокредита в Москве превысил 7 миллионов рублей
Транспорт
23.09.2021 46
Средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно на протяжении более чем года.
Моника Белуччи заметно набрала вес
LifeStyle
23.09.2021 31
Актрисе через несколько дней исполнится 57 лет.
Глава СК по Пермскому краю покончил с собой
Происшествия
23.09.2021 88
Сергею Сарапульцеву было 54 года.
Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 80

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 76

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS