«Спасибо» по-русски | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

«Спасибо» по-русски

«Спасибо» по-русски
Прошло уже больше месяца после начала операции ВКС РФ в Сирии.
Напомню, что ранее президент САР Башар Асад обратился к России с просьбой о помощи в борьбе против террористов ИГ. Благодаря этому, уже сейчас можно отметить нарастающий интерес к русскому языку в Сирии.

Обязательным иностранным языком для изучения в сирийской школе является английский. Вторым иностранным до 2014 года был французский: сказываются тесные связи между двумя странами (Сирия была колонией Франции до середины XX века). Однако в 2014 году страна решилась на эксперимент: ввести в качестве обязательного второго языка русский. По сравнению с прошлым годом, сейчас количество изучающих русский неоспоримо возросло. Это связано с размещением в стране российской авиации, успешным действиям российских ВКС и той роли, которую наши войска выполняют в деле защиты Сирии и ее народа. Отсюда и такой интерес к нашему языку.

Также отмечу, что количество изучающий русский язык в вузах также увеличилось. Например, гуманитарный факультет университета в Дамаске на днях получил партию учебников и методических пособий по русскому языку от университета «Синергии». Книги предназначены для студентов и преподавателей русского языка. Такая поддержка оказывается в рамках меморандума о договоренности между университетом "Синергия" и Дамасским университетом, подписанного в июне 2014 года. Она решает серьезную проблему — ликвидирует нехватку учебных материалов по русскому языку в образовательных заведениях Сирии.

По словам декана Института иностранных языков доктора Авраса Отмана, «жители Сирии благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу».

Конечно, подобное сотрудничество способствует укреплению и развитию отношений между двумя странами. Сегодняшний интерес к изучению русского языка обусловлен и позицией России, которую она заняла в контексте сирийской темы. Помощь в борьбе против террористов подогрела интерес не только к русскому языку, но и к русской культуре.

Сирия становится надежным политическим союзником и партнером России. Если в ходе политического диалога, после окончания боевых действий, народ Сирии поддержит Башара Асада, то не исключено, что Сирия может в последующем присоединиться к Евразийскому Союзу. Российский президент в Сирии не менее популярен, чем Башар Асад. Нельзя встретить митинг в поддержку действующей власти, где не было бы портрета Владимира Путина.  Кто бы что не говорил, но вклад России в защиту сирийской государственности, в защиту сирийского народа и борьбу с терроризмом – неоценим. Именно за это сирийцы нас любят и уважают. И именно за это они учат русский язык, чтобы сказать нам огромное «спасибо» на родном для нас языке.


.

°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
268058 (за 24 часа)

  • 14.11 14:42
    А нам оно надо это "спасибо" сирийское? Зачем нам это? Эта угроза терактов теперь висит над Москвой. Можете прокомментировать зачем мы полезли в эту Сирию? Теперь в Москве выйти из дома страшно. Смотрим что произошло в Париже, и отменяем встречи с друзьями в московских кафе, а тем временем, сирийцы учат русский язык.. For what спрашивается?
  • 14.11 17:45
    Так затем и полезли в Сирию, чтобы уничтожить врага в его логове. Запад нам не помогает - приходится в одиночку все делать, а так вместе быстрее проблему могли решить.

    По поводу терактов : очень многое зависит от работы спецслужб.  Если Вы боитесь из дома выйти - значит не доверяете нашим спецслужбам. И вообще, по-Вашему не надо с ИГИЛ бороться? Операция ВКС РФ не нужна?Так если с терроризмом не бороться угроза терактов будет еще выше.

Так же смотрите

Путин поручил сократить количество контрольных и проверочных работ в школах
Наука и образование
27.09.2021 124
Такое поручение президент дал на заседании президиума Государственного совета.
Whoosh запустил в Москве прокат электровелосипедов
Транспорт
27.09.2021 123
Первые четыре электробайка уже появились на парковках в районе Третьего транспортного кольца.
Поставщики Apple и Tesla остановили производство в Китае
Новости Мира
27.09.2021 95

Некоторые китайские производители электронных компонентов остановили свои конвейеры

Китай осудил санкции против России
Новости Мира
27.09.2021 141

МИД Поднебесной выступил против антироссийских санкций

Власти Великобритании приостановят действие антимонопольного законодательства
Новости Мира
27.09.2021 119

В Британии действие антимонопольного законодательства будет временно приостановлено

Гражданин России погиб в Испании
Новости Мира
27.09.2021 222

Россиянин в Испании пытался спасти свою подруг и утонул



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS