За арестами госчиновников грядет революция и падение рубля? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Независимый журналист

За арестами госчиновников грядет революция и падение рубля?

За арестами госчиновников грядет революция и падение рубля?
Главу Минэкономики арестовали в офисе «Роснефти» при получении денег от Игоря Сечина сотрудники его службы безопасности. Что дальше?
Олег Кашин считает, что дальше будет революция. Оппозиция, от умеренной вплоть до мечтающей о революции, должна молиться на Сечина − вот у кого есть возможность и, главное, веские основания совершить оную в России, пишет Кашин. Ведь теперь Сечин приближается к самой вершине власти, и против него обязана сплотиться вся элита, ему придется, «не дожидаясь, пока ему отомстят за Улюкаева, самому разрушить всю систему, буквально взять дубину и рушить, рушить, рушить, пока камня на камне не останется. Самому свергнуть Путина, самому стать революционером…».

Шутки шутит Олег Кашин, хотя… арест Улюкаева «по существу, это начало войны, в которой Сечин не прямо, но косвенно объявляет войну самому Путину», считает известный политик Константин Боровой. Сомневается Боровой, что пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал правду, когда заявил, что Владимир Путин знал о готовящемся аресте министра. Не исключено, что президента поставили перед фактом, уже показанным по ТВ всей стране: министр арестован за взятку, мы выполнили свой священный долг перед родиной. Так ли это или не так, вряд ли мы когда-нибудь узнаем.

Что точно известно, так это то, что совет директоров «Роснефти» 20 ноября утвердил программу размещения биржевых облигаций на сумму до 1,071 трлн рублей. Средства пойдут на международные проекты, новые добычные проекты в России, а также плановое рефинансирование долга, сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Иточник «Коммерсанта» считают, что размещение если не всей, то основной части триллиона состоится до конца года, и ЦБ уже якобы печатает этот триллион. Повторяется история декабря 2014 года?

Тогда, в четверг 11 декабря 2014 года «Роснефть» выпустила облигации на 625 млрд рублей. В пятницу 12 декабря ЦБ разрешил российским банкам использовать эти облигации в качестве залога по кредитам, то есть банки могли купить облигации «Роснефти», принести их в ЦБ, получить под них кредит и тут же купить на эти деньги валюту, что они и сделали.

На следующий рабочий день, в «черный понедельник» 15 декабря, рубль рухнул с 56 до 65 рублей за доллар. Рухнул индекс РТС, что привело к многочисленным марджин-коллам с последующей автоматической продажей позиций по текущей цене и с автоматической же конвертацией выручки в валюту. Рубль покатился вниз до 80 за доллар. Для спасения от апокалипсиса финансового рынка страны ЦБ в ночь на 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% и в последующие дни выдал около 1,5 трлн рублей кредитов.

Теперь «Роснефть» хочет разместить облигации не на 625 млрд рублей, а на 1 трлн. Но дело не только в сумме, после ареста Алексея Улюкаева ситуация другая. Деловой и политический мир страны с напряжением следит, а разрешат ли Игорю Сечину повторить свой трюк двухлетней давности, который гарантированно похоронит заявления правительства о годовой инфляции в 4%.

Если повторится история 2014 года, и «Роснефть» разместит облигации на 1 трлн, если Сечин заставит ЦБ напечатать этот триллион, раздать банкам и заставить их купить облигации «Роснефти», если после этого неизбежно рухнет рубль, то… очень много возникнет вопросов по существу действующей власти. Кто реально командует правительством и ЦБ?

Игорь Сечин вызывающе демонстрирует свою мощь. Он купил «Башнефть» вопреки позиции правительства, заставил его согласиться с продажей госпакета «Роснефти» самой «Роснефти» без взимания налога на прибыль (то есть лишил федеральный и московский бюджеты 100 млрд рублей), своей волей с использованием «сечинского спецназа» арестовал действующего министра. Насчет революции, Кашин, может, и поторопился, хотя… долго что ли переименовать «Роснефть» в Министерство нефтяной и газовой промышленности, подарив ей «Газпром» и «Транснефть», «Магнит» сделать основой нового Министерства торговли, и так далее… О, сладкие времена развитого социализма, фантастической реанимацией которого пугают и тешат смятенное население. Только вряд ли случайно коммунисты, которые, как всегда, бдят зорче всех, запретили свои думским депутатам критиковать Игоря Сечина.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266071 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 132

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 109

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 121

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 118

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 140

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 144

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS