Захоронить или оставить? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Захоронить или оставить?

Захоронить или оставить?
Уже несколько дней в нашем обществе, особенно в интернет-сегменте, социальных сетях обсуждается вопрос захоронения тела Владимира Ильича Ленина.
Стоит сказать, что разговоры эти идут уже давно, начиная с распада СССР, но нынешний разгар исторического спора был вызван мнением президента России Владимира Путина о вожде Октябрьской революции.

Напомню, что на этой неделе Владимир Путин довольно резко выразился в адрес Ленина, оценив его деятельность в роли России, как подрывную. Слова российского президента, конечно, вызвали неоднозначное мнение в российском обществе. Ведь не секрет, что в нашей стране по-прежнему значительная доля людей, придерживающихся коммунистических взглядов, да и в целом, очень многие люди с ностальгией вспоминают советскую эпоху. Но слова Путина можно воспринимать по-разному, ведь в своем мнении Путин упомянул также и про «автономизацию». О чем конкретно имеет ввиду российский президент можно лишь догадываться. Основная догадка – национальное разделение России на советские республики. Но основной посыл мнения Путина – неприемлемость революционных идей в развитии государства.

При этом российский президент ни слова ни сказал о судьбе тела Владимира Ленина, дискуссия в обществе разгорелась уже потом на основании: «если президент негативно относится к Ленину, то может пора вождя мирового пролетариата захоронить?». В Кремле на это ответили, что данный вопрос на повестке дня не стоит, но, тем не менее, даже некоторые высокопоставленные лица уже высказались за захоронение Ленина.

Так захоронить или оставить? Мы очень много критикуем украинских радикалов и украинские власти за «декоммунизацию», за разрушение исторических памятников, в том числе памятников Ленину на Украине. На мой взгляд, Мавзолей с телом Ленина – такой же памятник, как и мраморное скульптурное изваяние исторической личности. В Советском Союзе Мавзолей считался культовым местом, и старшие поколения наших граждан отлично помнят, какие собирались очереди, чтобы посмотреть на «вождя мирового пролетариата». Те времена уже в прошлом, объект перестал быть таким уж культовым, но он до сих пор остается памятником нашей истории. До сих пор можно увидеть желающих попасть в Мавзолей, посмотреть на Ленина.

Можно по-разному относиться к нашей истории, оценивать ее позитивно или негативно, но нужно воспринимать нашу историю такой, какая она есть. Ленин – часть нашей истории и, на мой взгляд, нужно оставить его тело в покое. Не нужно трогать исторические памятники, тем более, которые привлекают туристов со всего мира и напоминают нам о нашем историческом прошлом.  

.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
204724 (за 24 часа)

Так же смотрите

Александр Карабанов сделал обращение к Путину В.В. касательно проведения проверки в отношении заместителя председателя ЦБ РФ
Общество
12.06.2021 124
11 июня на пресс-конференции в ходе Петербургского международного экономического форума заместитель председателя ЦБ РФ выступил с предложением о том, чтобы снизить возрастной ценз для входа на рынок ценных бумаг. Так, согласно заявлению, инвестировать в ценные бумаги смогут лица, достигшие 12-летнего возраста. Позиция такова, что дети на сегодняшний день опережают поколение по уровню развития, соответственно их надо наделять большими правами
Байден подарил Путину многомиллиардный подарок
Новости Мира
12.06.2021 143

Допуск завершения Северного потока – 2 в США назвали катастрофой

Власти Германии могут оштрафовать Телеграмм на круглую сумму
Новости Мира
12.06.2021 153

55 миллионов Евро может заплатить Телеграмм властям Германии в качестве штрафа

Границы Греции откроются для привитых Спутником V
Новости Мира
12.06.2021 108

Привитых российской вакциной от коронавируса Спутник V будут пускать в Грецию

Президент Турции анонсировал визит делегации Ростуризма в страну
Новости Мира
12.06.2021 95

Эрдоган рассказал, что в Турцию скоро прибудет делегация чиновников из России

У летучих мышей обнаружены 24 новых вида коронавируса
Новости Мира
12.06.2021 176

Китайские ученые обнаружили новые разновидности коронавируса у летучих мышей



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS