Захоронить или оставить? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Захоронить или оставить?

Захоронить или оставить?
Уже несколько дней в нашем обществе, особенно в интернет-сегменте, социальных сетях обсуждается вопрос захоронения тела Владимира Ильича Ленина.
Стоит сказать, что разговоры эти идут уже давно, начиная с распада СССР, но нынешний разгар исторического спора был вызван мнением президента России Владимира Путина о вожде Октябрьской революции.

Напомню, что на этой неделе Владимир Путин довольно резко выразился в адрес Ленина, оценив его деятельность в роли России, как подрывную. Слова российского президента, конечно, вызвали неоднозначное мнение в российском обществе. Ведь не секрет, что в нашей стране по-прежнему значительная доля людей, придерживающихся коммунистических взглядов, да и в целом, очень многие люди с ностальгией вспоминают советскую эпоху. Но слова Путина можно воспринимать по-разному, ведь в своем мнении Путин упомянул также и про «автономизацию». О чем конкретно имеет ввиду российский президент можно лишь догадываться. Основная догадка – национальное разделение России на советские республики. Но основной посыл мнения Путина – неприемлемость революционных идей в развитии государства.

При этом российский президент ни слова ни сказал о судьбе тела Владимира Ленина, дискуссия в обществе разгорелась уже потом на основании: «если президент негативно относится к Ленину, то может пора вождя мирового пролетариата захоронить?». В Кремле на это ответили, что данный вопрос на повестке дня не стоит, но, тем не менее, даже некоторые высокопоставленные лица уже высказались за захоронение Ленина.

Так захоронить или оставить? Мы очень много критикуем украинских радикалов и украинские власти за «декоммунизацию», за разрушение исторических памятников, в том числе памятников Ленину на Украине. На мой взгляд, Мавзолей с телом Ленина – такой же памятник, как и мраморное скульптурное изваяние исторической личности. В Советском Союзе Мавзолей считался культовым местом, и старшие поколения наших граждан отлично помнят, какие собирались очереди, чтобы посмотреть на «вождя мирового пролетариата». Те времена уже в прошлом, объект перестал быть таким уж культовым, но он до сих пор остается памятником нашей истории. До сих пор можно увидеть желающих попасть в Мавзолей, посмотреть на Ленина.

Можно по-разному относиться к нашей истории, оценивать ее позитивно или негативно, но нужно воспринимать нашу историю такой, какая она есть. Ленин – часть нашей истории и, на мой взгляд, нужно оставить его тело в покое. Не нужно трогать исторические памятники, тем более, которые привлекают туристов со всего мира и напоминают нам о нашем историческом прошлом.  

.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
220902 (за 24 часа)

Так же смотрите

Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали
Санкт-Петербург
16.09.2021 77
ВСМ позволит путешествовать между Петербургом и Москвой в два раза быстрее
Меган Маркл для фото на обложку Time надела украшений на 32 миллиона рублей
Новости Мира
16.09.2021 41
Журналисты выяснили, сколько стоят украшения Меган Маркл, в которых она снялась для обложки Time.
Путин сообщил, что в его окружении COVID-19 болеют несколько десятков человек
Новости Мира
16.09.2021 111
Президент России Владимир Путин заявил, что в его окружении заболели коронавирусом «не один, не два», а несколько десятков человек.
Режиссер Андрей Звягинцев погружен в искусственную кому — СМИ
Новости Мира
16.09.2021 131
13 сентября стало известно, что Андрей Звягинцев с июля лечится от последствий коронавируса. По данным СМИ, сейчас режиссер находится на лечении в Германии.
Водитель скрылся с места ДТП, после того как сбил пешехода возле станции метро «Планерная»
Происшествия
16.09.2021 99
ДТП в Северном Тушино произошло в районе дома № 6 на ул. Планерная, рядом с метро «Планерная». 

Умерший за рулем водитель устроил ДТП на юге Москвы
Происшествия
16.09.2021 108
Водителю автомобиля Kia стало плохо за рулём, в результате чего он сначала столкнулся с Lada Largus, а потом с мачтой городского освещения. 


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS