попутный коллектив | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Литератор

попутный коллектив

попутный коллектив
Ироническое эссе о пассажирах метро
Василий Тресков

Попутный коллектив

  
Дима Почемасов  жил в одном округе Москвы, а работал в другом. И  его лучшие друзья  тоже, почему-то, жили  в отдаленных районах, и он не виделся  с ними  годами, и только перезванивался по телефону по праздникам.  
Потому что  обитал в  восточном округе  столицы,  работал в северо-западном, а его друзья  обосновались в южном округе.  Хотя,  восточный округ, где проживал Почемасов,  не пустыня, и был  населен разнообразными людьми, напичкан разными учреждениями  и предприятиями. В  его доме тоже жили соседи, и тоже наверняка,  не менее хорошие люди, чем, его друзья в отдаленных районах. Но соседей он, почему-то, даже не знал по имени, и лишь только кивал им головой при встрече в подъезде. А  рядом с  домом находилась такая же химчистка верхней одежды, ничем не отличающаяся, от той, в которой Почемасов  трудился приемщиком  на северо-западе города.
Но как истинный коренной москвич он не мог даже в мыслях допустить, чтобы работать рядом с домом. Его предки с пятого колена ездили на работу не менее двух часов из одного конца Москвы в другой. Потому  он не собирался нарушать эту традицию, и опускать высокий статус москвича до  деревенского уровня, где все рядом: и дом, и правление, и огород и даже кладбище. Двухчасовая дорога в метро на службу - это был  ритуал, без которого он уже не мыслил свою жизнь.
Лучшие годы его прошли в пути вместе с попутным коллективом. Были попутные встречи, попутные радости, попутные конфликты и даже попутная любовь с первого взгляда. Все было и промчалось мимо, кроме попутной жизни в переполненных вагонах, и ласкающего душу родного голоса из динамика, объявляющего новую веху в его жизни вместе с новой станцией.
- «Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Электрозаводская»,-  объявлял машинист.
И жизнь его двигалась вперед.
Пять раз в неделю  он просыпался ни свет ни заря, в любую непогоду,  бежал ,обгоняя время к метро, к первой электричке, чтобы не опоздать на работу в такую же химчистку, что находилась напротив его дома.  Он проходил мимо нее каждое утро, спеша к  станции метро Щелковская , чтобы  с тремя пересадками добраться до станции Планерная, а там еще ехать  около часа на автобусе.
Ему навстречу двигался  поток москвичей, и гостей столицы,  прибывающих с разных концов мегаполиса, в том числе, и со станции Планерная, чтобы также не опоздать на работу на предприятия и офисы на Щелковской, а также в химчистку, что  напротив дома Почемасова.
     Вот и сегодня, как  каждый  будний день, он спускался в метро, где его уже ждал  на платформе дружный, спрессованный в один ком коллектив единомышленников, попутчиков в этой жизни, москвичей и гостей столицы, которым надо непременно ехать  за десятки километров в другую сторону. И ему казалось, что с  каждым он знаком, и даже знает по имени. Вот слипшейся жвачкой прилипла к сиденью блудливая парочка, вот  бодрая старушка с  сумкой тележкой давит всем ноги, и громко на весь вагон рассказывает разбуженной  невестке по мобильнику о подорожании творога на рынке,  вот, молодые люди  в стоптанных кроссовках на босую ногу ,переполненные адреналином, хохочут во всю глотку довольные всем на свете, а вот,  просто живые силуэты, отгородившиеся друг от друга гаджетами и айфонами с маской безразличия на лицах.  
  Привычно растворился среди спин попутного коллектива, готовый в тесном  общении  ехать до станции Курская. Там спрессованный монолит распадется, как пестрая мозаика в калейдоскопе,  на тех, кто выходит, и кто не выходит. Кто выходит это - свой, кто нет,  того  толкают, отбрасывают  и идут  дальше  в ногу по переходам.
На кольцевой вплющивался в другой переполненный вагон, где и без него уже было тесно, и потому его не ждали, и всячески отпихивали, как всякого новичка в устоявшемся  коллективе. Но он привычно не сдавался, и крепко поднажав, вписался в новой коллектив, повиснув одной рукой на поручне, другой  на потной спине попутного единомышленника, несмотря на его протестующие дерганья. В тесном коллективе не  чувствуешь себя  одиноким. Все едины одним дыханием,  и  спаяны одной целью - не застрять  между станций. Он чутко ощущал общее сердцебиение, когда, вдруг по техническим причинам поезд замирал в темноте. Его вдруг пронизывал острый страх остаться навечно  под землей замурованным в толпе. В минуты томительного ожидания он чувствовал  заложником подземелья, где время остановилось, ощущал  общее беспокойство всего вагонного коллектива, ставшего единым целым. И чувство вздоха облегчения вырывалось у всех одновременно,  когда  поезд оживал и начинал медленно набирать скорость в темноте туннеля, и  жизнь снова продолжалась. Все скомканы в один  плотный ком, но ком этот не бесформенная масса, а состоит из личностей, каждая из которых это жизненный роман с детективным сюжетом с лирическими отступлениями. Но вот только, отделить каждую личность от липкой массы не хватает времени.
Попутный коллектив разливается по станциям речными потоками, который планомерно откачивают  зеленые вагоны, чтобы не случился людской потоп.  В этой  мутной реке мелькают золотыми рыбками красивые  девушки. Откуда, из каких родниковых источников заплывают туда  шедевры естественной красоты, он так и не мог уяснить. И всякий раз, такая красавица заплывала в вагон и ехала с ним рядом на одном дыхании, и всякий раз он ловил себя на мысли, что вот его судьба, вот его невеста, только протяни руку, и скажи: «привет».
И  в этот  раз, среди людского водоворота  он разглядел грациозное создание  в белой, обтягивающей изгиб бедер, юбке,  с золотистыми  волосами, заправленными в тугой локон сплетенной косы. Ее бы   на выставку шедевров красоты,  а она тут в метро преет шампунями и тонкими духами, вращает смартфон и слушает музыку в наушнике, как бы  показывая, что ей дела нет ни до кого, что она неприступна для незнакомцев, как дорогая иномарка  без ключей зажигания. Сколько раз он  пытался подобрать  ключик к таким попутным незнакомкам  за свою общественно-транспортную жизнь, уже со счета сбился, но всякий раз они исчезали, словно фантомы на промежуточных станциях.
Попутная красавица вышла на Новослободской, сверкнув стройными ножками, растворилась во всеядной толпе и исчезла навсегда для него. Он  поехал на Краснопресненскую, уткнувшись взглядом в  пустоту, заполненную немытым бомжом.  Впереди его ждал новый попутный коллектив:  от Баррикадной до Планерной, - со знакомыми незнакомыми лицами, которые переливались толпой из вагона в вагон.
На службе в Химчистке, работа шла как обычно, с перерывом на обед. В 17 30 Почемасов уже ждал автобус, чтобы доехать до станции Планерная, и раствориться в любимом попутном коллективе, переживая с ним  все попутные прелести вплоть до станции Щелковскя..
Но вот он вышел из метро  на станции Щелковская.  Все попутчики  куда-то растворились, и он один  плетется в свою квартирку  в панельной  пятиэтажке на пятом этаже, где он жил  один с совмещенным санузлом и просмотренным до дыр телевизором, где все одно и то же.
В  этом доме,  он родился, женился, развелся и похоронил своих состарившихся родителей.  Все прежние  соседи, которых он знал с детства,  исчезли и растворились, как  на пересадках в метро. Либо занесло их в южный отдаленный округ или Нарофоминск, столицу новой Москвы.
  Вместо них вселись новые лица. В одном подъезде  отплясывали лезгинку и стреляли в воздух, празднуя бесконечные свадьбы, в другом, сновали людские силуэты, не замечая друг друга. И  лишь отбойные молотки и  дрели на все голоса круглосуточно сотрясали панельные  стены очередным евроремонтом, Новые жильцы, пытаясь усовершенствовать хлипкий  совковый панельный дом евроремонтом с натяжными потолками, ковролинами и пластиковыми окнами. Отчего дом   кренило  из стороны в сторону, как  старую перегруженную шхуну в штормовом море.
На следующий день он вновь встал затемно, чтобы успеть на работу в Химчистку на противоположном конце мегаполиса. Выйдя из подъезда, увидел на столбе  объявление, что требуется приемщик в Химчистку, напротив  его дома. Она была рядом, в двух шагах, и не надо некуда ехать. Перейти только улицу….
-И что же это за жизнь будет  без попутного коллектива,- ужаснулся Почемасов, словно не в столице, а в деревне  живу.
Он торопливо  зашагал мимо ,  в сторону метро, чтобы окунуться с головой в попутный коллектив, и долго ехать в молчаливом тесном общении на работу в Химчистку на Планерной. Главное, что он будет не одинок, что он в центре попутного коллектива и  торопится на службу вместе с сотнями людей.  Коллектив, где все сплочены единой целью: доехать и не застрять, как дружная семья,



Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
205555 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ангела Меркель хочет организовать встречу Путина и лидеров ЕС
Новости Мира
23.06.2021 118

Канцлер ФРГ выступила за встречу Владимира Путина и лидеров стран ЕС

Машины для добычи биткоинов могут стать дефицитом
Новости Мира
23.06.2021 100

Самый крупный производитель машин для майнинга биткоина приостановил продажи

Парламент Швеции уволил премьер-министра страны
Новости Мира
23.06.2021 90

Премьер – министру Швеции вынесен вотум недоверия

Amazon стал самым дорогим брендом в мире
Новости Мира
23.06.2021 100

Детище Безоса стало самым дорогим торговым знаком в мире

Заблокированы 36 иранских сайтов на территории США
Новости Мира
23.06.2021 84

Нарушение санкций стали причиной блокировки 36 сайтов из Ирана на территории США

Дельта плюс заразил уже 41 англичанина
Новости Мира
23.06.2021 129

Количество зараженных новым штаммом коронавируса в Англии продолжает расти



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS